ОБЩЕСТВО


В Аразбойском заказнике сделаны снимки самца-леопарда

A+ A

Баку, 30 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Аразбойском государственном природном заказнике Нахчыванской Автономной Республики (АР) сделаны снимки самца-леопарда. Кадры были засняты с помощью фотоловушек, установленных в заказнике в рамках совместного проекта Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) и Общественного объединения (ОО) IDEA (International Dialogue for Environmental Action – Международный диалог по охране окружающей среды) по восстановлению популяции леопардов на Кавказе.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МЭПР, это четвертый снимок леопарда, заснятый на территории Нахчыванской АР. В целом, специалисты пришли к выводу, что за последние 4 года активизировался процесс возвращения кавказских леопардов в ареал своего обитания на территории Азербайджана. Ранее снимки леопардов были запечатлены в сентябре 2012 года, в феврале-марте 2013 года и в январе 2014 года в Зангезурском национальном парке им.акад.Гасана Алиева, в октябре 2012 года и в мае 2013 года в Гирканском национальном парке.

До настоящего времени в результате совместных усилий ОО IDEA, МЭПР и WWF предпринят ряд мер по охране и росту популяции кавказских леопардов. Так, усиливается охрана территории обитания леопардов, проводится цикл мероприятий по просвещению общественности об охране этого вымирающего вида животных. Совместный проект дал свои результаты, была увеличена популяция леопардов. Благодаря проведенным мониторингам были сделаны фотоснимки леопардов практически во всех ареалах его обитания в стране. Таким образом был отмечен рост числа леопардов, и подтверждено создание устойчивой популяции. Помимо этого, IDEA осуществила просветительский проект «Охрана кавказских леопардов». Проект был направлен на просвещение лиц, проживающих недалеко от мест обитания этого вымирающего вида животных и пропаганде мер по охране кавказских леопардов. В последние годы в рамках программы «Большая пятерка», охватывающей 5 видов фауны, столкнувшихся с угрозой вымирания на Кавказе - медведя, волка, джейрана, орла и леопарда, принятой учредителем и руководителем Общественного объединения IDEA Лейлой Алиевой, были предприняты меры по охране леопардов.

Отметим, что в 2009 году Министерство экологии и природных ресурсов приняло Национальный план действий по усилению охраны леопардов. К местам обитания леопардов добавлен участок Особо охраняемых естественных территорий. Наложен запрет на охоту на леопардов, в национальном законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность за убийство этого вида.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными