ЭКОНОМИКА


В Ардебиле состоялся азербайджано-иранский бизнес-форум и подписан Меморандум о взаимопонимании

Ардебиль, 24 февраля, Эльвин Джамалов, АЗЕРТАДЖ

В рамках визита делегации Азербайджана в Исламскую Республику Иран в Ардебиле состоялся бизнес-форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Азербайджан на мероприятии был представлен бизнесменами, осуществляющими деятельность в сфере легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, финансов, ИКТ, строительства и др.

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев сказал, что благодаря политической воле глав государств в последние годы азербайджано-иранские связи достигли стратегического уровня. За последние три года президенты Азербайджана и Ирана встречались семь раз, проведено до 100 взаимных визитов азербайджанских и иранских делегаций, подписаны 40 документов, состоялись три заседания Государственной комиссии. В Азербайджане в различных сферах экономики действуют более 500 иранских инвестиционных компаний, Иран вложил в азербайджанскую экономику инвестиции в размере 2,7 миллиарда долларов США. Иран – один из важных торговых партнеров Азербайджана, в 2016 году торговый оборот между нашими странами увеличился почти на 70 процентов.

Шахин Мустафаев отметил, что соглашения «Худаферин» и «Гыз Галасы», а также «Ордубад» и «Мазарад», подписанные между нашими странами, вступили в силу с обеих сторон. В январе 2017 года Президентом Азербайджанской Республики был заложен фундамент Ордубадской ГЭС мощностью 36 МVt. Первый этап международного транспортного коридора «Север-Юг» - на стадии завершения. В Азербайджане уже готовы железнодорожная линия протяженностью 8,3 километра и железнодорожный мост. В Иране продолжается строительство железнодорожной линии протяженностью 1,7 километра и терминала. Выполнено 90 процентов работ на железнодорожной линии Газвин-Рашт, являющейся составной частью транспортного коридора, строительство завершится в 2017 году. В прошлом году была сдана в эксплуатацию 330-киловольтная электролиния Мугань (Имишли-Парсабад), подписано Рамочное соглашение по продаже энергии.

В 2016 году в Нефтчалинской промышленной зоне был заложен фундамент совместного завода по производству автомобилей, а в январе нынешнего года в Пираллахинском промышленном парке – фармацевтического завода, являющегося совместным азербайджано-иранским проектом. В прошлом году на железной дороге Нахчыван-Джульфа-Тебриз-Тегеран-Мешхед был запущен пассажирский поезд, и это внесет вклад в устойчивое развитие сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в экономической, транспортной и туристической сферах. По этой дороге ежегодно будут перевозиться 12 тысяч пассажиров.

Ш.Мустафаев довел до внимания, что только в 2016 году с участием бизнесменов были проведены 15 бизнес-форумов, деловых встреч и выставок. В результате упрощения визового режима с начала 2017 года граждане Ирана получают электронные визы в течение трех дней. Новым Распоряжением Президента Ильхама Алиева на всех пограничных пропускных пунктах будет обеспечена выдача виз, созданы специальные полосы для быстрого прохода туристов, увеличатся часы работы пограничных пунктов. Все это открывает возможность для расширения связей между бизнесменами.

«В рамках визита азербайджанская делегация посетила мавзолей Шейха Шафи, гробницу Шаха Исмаила Хатаи, и это произвело на нас большое впечатление. Сегодня наши народы связывают развивающиеся дружеские и добрососедские отношения, исторические корни, у нас схожая культура и единая религия»,- сказал Шахин Мустафаев.

Вали провинции Ардебиль Исламской Республики Иран Меджид Худабахш отметил, что сотрудничество с Азербайджаном в экономической сфере представляет большой интерес для провинции Ардебиль. Бизнес-форум играет большую роль для развития туристической, сельскохозяйственной сфер, особенно в сфере земледелия и переработки.

Министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваези отметил заинтересованность своей страны в развитии связей с Азербайджаном, подчеркнул наличие большого потенциала для расширения экономического сотрудничества, поделился мнением о сотрудничестве в промышленной, сельскохозяйственной, торговой и других областях.

Ардебильской торговой, промышленной и сельскохозяйственной палатой, Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО), Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики были проведены презентации по вопросам сотрудничества между бизнесменами, инвестиционному и бизнес-климату в Азербайджане.

Затем между АЗПРОМО и Ардебильской торговой, промышленной и сельскохозяйственной палатой, Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики и Ардебильской торговой, промышленной и сельскохозяйственной палатой был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Эльвин Джамалов

собкор АЗЕРТАДЖ

Ардебиль

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными