ОБЩЕСТВО


В Арктике подняли затонувший в 1930 году корабль Руаля Амундсена

A+ A

Баку, 30 сентября, AЗЕРТАДЖ 

Группа норвежских исследователей смогла поднять со дна канадской Арктики корабль легендарного путешественника Руаля Амундсена (1872-1928) сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на телеканал CBC.

Судно, получившее название "Мод", затонуло в 1930 году недалеко от поселения Кеймбридж-Бей, которое расположено на южном побережье острова Виктория в арктической канадской территории Нунавут. Сам корабль был спущен на воду в 1917 году и назван в честь Мод Великобританской - королевы Норвегии (правила с 1905 по 1938 гг.).

Знаменитый норвежский исследователь Арктики прошел на нем в ходе экспедиции 1918-1920 гг. Северо-Восточным проходом. В 1925 году судно было продано и до 1926 года использовалось в Канаде для грузовых перевозок, когда было зажато льдами у поселения Кеймбридж-Бей, где спустя четыре года и затонуло.

"Это очень красивый и очень сильный корабль. Мы рады, что сегодня можем видеть "Мод" в очень хорошем состоянии", - заявил участник норвежской исследовательской группы Ян Ванггаард. Он добавил, что его команда работала в этом районе Нунавута в течение последних шести лет. В результате им удалось поднять корабль, установить его на баржу и очистить корпус. "Мод" проведет еще одну зиму в канадской Арктике, после чего его доставят в Норвегию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными