ЭКОНОМИКА


В Ашгабаде проходит первая глобальная конференция по устойчивой транспортной системе

A+ A

Ашгабад, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

26 ноября в столице Туркмении – Ашгабаде при поддержке ООН начала работу глобальная конференция «Устойчивая транспортная система».

На первой глобальной конференции нашу страну представляет делегация, возглавляемая председателем ЗАО «Аzərbaycan Dəmir Yolları» Джавидом Гурбановым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия глобальной конференции Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов отметил большое значение конференции, сообщил, что это глобальное мероприятие направлено на расширение и развитие связей между странами в транспортной системе. Президент Туркменистана подчеркнул, что развитие связей в транспортной сфере создаст возможность для расширения также торговых и экономических связей.

Г.Бердымухаммедов заявил, что основное направление государственной политики Туркменистана в транспортной сфере заключается в создании нового геополитического пространства, объединяющего Центральную Азию, Каспийское море, Балтийский регион, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию.

Президент отметил, что в рамках конференции будет обсужден ряд важных вопросов в транспортной сфере, имеющих место между странами, рассмотрены пути их решения. Конференция внесет вклад в расширение связей Прикаспийских стран в транзитной сфере. Так, вышеназваннные страны посредством Каспийского моря могут повысить возможности выхода в Черное море и, таким образом, появится возможность увеличить торговый оборот. А это, в свою очередь, будет одним из важных шагов, предпринятых по развитию ненефтяного сектора.

«С этой точки зрения первая глобальная конференция «Устойчивая транспортная система», проводимая в Ашгабаде, имеет большое значение для Туркменистана и других стран», - сказал Г.Бердымухаммедов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с докладом на тему развития устойчивого транспорта. Он отметил, что транспортная сфера занимает важное место в развитии связей между странами. Так, транзитные грузоперевозки между странами наряду с развитием транспорта создают возможность для расширения и укрепления двусторонних связей, а также развития ненефтяного сектора.

Затем на конференции был показан видеоролик о транспортном потенциале Туркменистана.

В видеоролике было отмечено, что транзитные перевозки посредством Каспийского моря из порта Туркменабад, построенного в портовом городе Туркменбаши, могут достичь Европы.

Затем на конференции с докладом выступил Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани. Он сообщил, что 28 ноября состоится церемония открытия Туркменской части железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, выразил надежду, что эта линия станет дорогой дружбы и сотрудничества между странами региона.

Затем с докладом выступил премьер-министр Пакистана Мохаммад Наваз Шариф.

Конференция продолжает работу.

Парвана Рагимова

корреспондент АЗЕРТАДЖ

Ашгабад

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными