ЭКОНОМИКА


В Ашхабаде проходит форум Международной энергетической хартии

Ашхабад, 30 мая, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В Ашхабаде проходит Ашхабадский форум Международной энергетической хартии под председательством Туркменистана в Конференции энергетической хартии в 2017 году.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, форум проходит под названием «На пути к многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов». Цель проведения форума - проведение дискуссий о роли транзита в глобальной энергетической безопасности и устойчивого развития.

Генеральный секретарь Международной Энергетической Хартии Урбан Руснак сообщил, что в работе форума принимают участие государственные должностные лица 14 стран, представители международных организаций, промышленного сектора и научных учреждений. Цель форума - обсуждение практических, правовых и регулятивных аспектов транзита энергоресурсов, в том числе природного газа, нефти и электроэнергии для согласования рамочного соглашения по транзиту энергоресурсов.

Председатель форума, заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Максат Бабаев напомнил, что Туркменистан является председателем Международной Энергетической Хартии, сказал, что международное сотрудничество в области энергетики является одним из приоритетов его страны. Он напомнил, что Туркменистан является инициатором принятия ООН двух резолюций по безопасности транспортировки энергоресурсов.

На форуме прозвучало видеообращение вице-президента Европейской Комиссии Мароша Шевчовича, который указал на актуальность обсуждаемой темы, необходимость энергетической инфраструктуры, напомнил о принятой в прошлом году Ашхабадской декларации в области энергоресурсов между Европейской Комиссией, Азербайджаном и Туркменистаном с участием Грузии. Говоря о важности обсуждения вопросов обеспечения диверсификации энергоресурсов и безопасности транспортировки энергоресурсов он в качестве примера привел проведенную в феврале в Баку встречу, посвященную реализации Южного газового коридора.

Форум продолжил работу в сессиях «Рынки природного газа: трансграничный транспорт и транзит», «Растущая роль сжиженного природного газа в глобальной энергетической безопасности», «Поставки нефти на мировые рынки». Выступивший на сессии государственный советник Министерства экономики Словацкой Республики Петер Дворак рассказал о словацкой транзитной системе, реализуемых в настоящее время с участием Словакии проектах, в том числе связанных с энергоресурсами Каспийского региона.

Вице-президент ВР по Южному газовому коридору Джозеф Мерфи, выступая на тему «Южный газовый коридор: реализация проекта транснационального газопровода», подчеркнул стратегическую важность проекта. Сказал, что 11 компаний уже вложили огромные инвестиции в проект, который напрямую свяжет Каспийский регион с Европой. «Уникальность проекта в том, что он впервые напрямую обеспечит Европу природным газом, обеспечит доступную по цене энергию», - сказал он.

Сообщив о том, что работы по строительству идут полным ходом, представитель ВР сказал, что строительные работы идут в 6 странах на площади в 3 500 километров. Работой обеспечено более 30 тысяч человек.

Он особо остановился на реализации проекта TANAP, входящего в состав Южного газового коридора, сообщив что Всемирный банк выделил на реализацию этого проекта 400 миллионов долларов. Он также предоставил информацию о реализации ряда социальных проектов в рамках реализации Южного газового коридора.

Представитель Афганистана рассказал о перспективах трубопровода TAPI. О развитии гибкого рынка сжиженного природного газа (СПГ) и перспективах глобальной торговли СПГ рассказали представители Китая и Японии. Одним из основных тем Ашхабадского форума были вопросы обеспечения энергетической безопасности ЕС, о роли Каспийского региона и Центральной Азии в этом вопросе, трансграничные инфраструктурные проекты, в том числе Баку-Тбилиси-Джейхан.

Азербайджан на форуме представляет чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Туркменистане Гасан Зейналов.

Завтра форум продолжит работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными