НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


В Астане проходит Форум гуманитарных наук тюркоязычных государств «Великая Степь»

A+ A

Астана, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

23-24 мая в Центре Назарбаева в Астане проходит Форум гуманитарных наук «Великая Степь», организованный Международной тюркской академией.

В форуме, посвященном 25-летию независимости тюркоязычных стран и Дню тюркской письменности, приняли участие государственный секретарь Казахстана Гюльшара Абдылхалыкова, официальные лица тюркоязычных государств, а также многих стран мира, руководители международных организаций, сотрудники дипломатических представительств, эксперты из 20 стран, ученые.

Азербайджан на форуме представлен вице-президентом Национальной Академии наук Азербайджана, академиком Исой Габиббейли, ректором Азербайджанского государственного экономического университета, президентом Союза экономистов тюркского мира Адалятом Мурадовым, директором Института языкознания имени Насими НАНА Мохсуном Нагысойлу, профессором Института археологии и этнографии НАНА Зауром Гасановым, депутатами Милли Меджлиса Джаванширом Фейзиевым, Севиндж Гусейновой.

На форуме ряду деятелей науки были вручены золотые медали Тюркской академии за заслуги в развитии тюркологической науки.

В рамках мероприятия посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамедов вручил видному представителю современной литературы, известному общественному деятелю Олжасу Сулейменову «Почетный диплом Президента Азербайджанской Республики». Напомним, что несколько дней назад глава нашего государства Ильхам Алиев подписал Распоряжение о награждении Олжаса Сулейменова «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики» в честь его 80-летнего юбилея.

Зачитав поздравительное послание Президента Ильхама Алиева, посол Рашад Мамедов отметил, что в своей общественной деятельности Олжас Сулейменов в высшей степени объективно осветил события Кровавого Января 1990 года, сказал, что его яркая гражданская позиция в антиядерном движении, без сомнения, сыграла свою роль в борьбе за запрещение испытаний ядерного оружия в мире.

На форуме в панелях были проведены обсуждения по темам «Научное сотрудничество и интеграция на евразийском пространстве: Поиск современного подхода», «Тюркология на новом этапе: Методологические подходы, современные технологии и межпредметные аспекты», «Тюркское наследие в контексте современной этно-культурной интеграции», «Цивилизация Великой Степи: общее и особенное». Были обсуждены такие темы, как культура «Великой Степи», формирование человека в этой цивилизации. Был также проведен обмен мнениями по идеям и итогам изучения гуманитарных наук на фундаментальных основах, заслушаны лекции известных ученых в сфере истории, археологии, этнографии, фольклора, литературы и искусства, языка и терминологии.

В рамках форума открылась выставка книг, изданных за период деятельности Тюркской академии.

В рамках мероприятия был подписан Меморандум между рядом международных научных учреждений и Тюркской академией.

Илаха Ахмедова,

собкор АЗЕРТАДЖ

Астана

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными