ОБЩЕСТВО


В Азербайджане 92 процента детей привлечены к обязательной диспансеризации

A+ A

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

В нашей стране 92 процента детей привлечены к обязательной диспансеризации. В результате обследований примерно у 5 процента детей выявлены в той или иной форме риск нарушения здоровья и болезни. В настоящее время обязательная диспансеризация детей продолжается.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ, об этом было сообщено на пресс-конференции, проведенной 31 марта в Научно-исследовательском институте педиатрии имени Кюбры Фараджевой в связи с обязательной диспансеризацией детей.

По словам директора института, главного педиатра Министерства здравоохранения, профессора Насиба Гулиева, среди обследованных больше всего были выявлены заболевания дыхательных путей, анемия, глистная инвазия. Кроме того, у детей, прошедших медицинское обследование, встречались и глазные заболевания.

Главный педиатр Министерства здравоохранения сообщил, что показатель детской смертности в Азербайджане по сравнению с 1992 годом снизился в три раза. Основной целью проводимой Министерством здравоохранения работы является снижение этого показателя до минимального уровня. Обязательная диспансеризация детей послужит еще большему снижению этих цифр.

На мероприятии говорилось также о значении Закона Азербайджанской Республики «Об обязательной диспансеризации детей». Отмечалось, что в конце 2012 года законопроект «Об обязательной диспансеризации детей» был вынесен на обсуждение Милли Меджлиса и принят за короткий срок. Основной целью этого шага является дальнейшее повышение качества оказываемых детям медицинских услуг, регулярное прохождение ими комплексного медицинского обследования, своевременное лечение заболеваний, выявленных в ранний период.

Среди стран региона законодательство об обязательной диспансеризации детей принято только в Азербайджане. И это является успешным результатом проводимой в стране социально направленной политики. А в апреле 2013 года этот Закон Распоряжением Президента Ильхама Алиева вступил в силу. Данный закон является самым совершенным среди других документов, принятых в связи с защитой здоровья матери и ребенка в нашей стране. Этот закон, охватывающий одну треть населения страны, касается жителей в возрасте до 18 лет, то есть свыше 2,6 миллиона детей. Новорожденные и дети в возрасте до 3 лет привлекаются к комплексному медицинскому обследованию несколько раз в год, а дети старше 3 лет – в течение года. Мероприятия по обязательной диспансеризации осуществляются в государственных медицинских учреждениях за счет государственных средств. Закон касается как медицинских работников, так и родителей. По закону, если родитель отказывается от вакцинации своего ребенка, то в этом случае он должен обратиться в письменной форме.

Было сообщено, что обследования, проводимые по обязательной диспансеризации детей, осуществляются всесторонне. Кроме педиатра в обследованиях принимают участие невропатолог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, эндокринолог, стоматолог и при необходимости другие специалисты. При выявлении в ходе медицинских обследований риска заболеваний или нарушения здоровья у детей, они ставятся на учет в диспансерах и привлекаются к лечебно-оздоровительным мероприятиям. Обязательная диспансеризация осуществляется, как правило, в первичных медицинских учреждениях, то есть детских амбулаторно- клинических учреждениях, школах, детских садах. Вместе с тем, в районах республики в целях привлечения детей к обязательной диспансеризации в сельской местности организуются выездные бригады врачей.

Отмечалось, что учреждение, ежегодно осуществляющее обязательную диспансеризацию, готовит календарный план на очередной год для обязательной диспансеризации детей, которые относятся к районным или другим медицинским учреждениям. Ежемесячно устанавливается календарь прохождения детьми диспансеризации. Для проведения мониторинга в этой сфере Министерство здравоохранения создало мобильные группы, которые дважды в год осуществляют контроль за ходом обязательной диспансеризации.

На пресс-конференции была также подчеркнута важность ведения пропаганды для привлечения детей к обязательному медицинскому обследованию.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными