ОБЩЕСТВО


В Азербайджане более 60 тысяч человек страдают эпилепсией

A+ A

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 24 миллионам людей в мире устанавливают диагноз эпилепсии. В различных странах на каждые 100 тысяч человек населения приходится 20-53 больных эпилепсией. В Азербайджане же этот показатель колеблется в пределах 25-83.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве здравоохранения, в настоящее время более 50 миллионов человек в мире и примерно 60 тысяч человек в Азербайджане страдают эпилепсией.

Причины возникновения эпилепсии разнообразны. В ряде случаев в основе болезни, главным образом, у детей младшего возраста и подростков лежат генетические факторы. Однако примерно в 50 процентах случаев причина эпилепсии не устанавливается. В симптоматических видах эпилепсии причиной возникновения болезни являются черепно-мозговые травмы. Эпилепсия требует длительного лечения. Главной целью в лечении больного является полное прекращение приступов. Для лечения применяются «старые» и «новые» противоэпилептические препараты (ПАП). Во время лечения впервые выявленной эпилепсии при условии правильного выбора лекарств и ежедневного приема ПАП у 75 процентов больных наблюдаются положительные результаты лечения.

За последние 15 лет в Азербайджане проведены серьезная работа и различные исследования по решению проблем больных эпилепсией. Проведена оценка системы регистрации при эпилепсии, качества диагностики, лечения и социальной помощи. Гражданам, страдающим эпилепсией, в нашей стране оказывается медицинская помощь на высоком уровне. Больные за счет государства обеспечиваются медицинской помощью и антиэпилептическими препаратами первого уровня, получают пособия за инвалидность. Больные эпилепсией беременные женщины в целях своевременного предотвращения возможных нарушений постоянно находятся под серьезным контролем врача-эпилептолога и гинекологов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными