ОБЩЕСТВО


В Азербайджане будет разработана долгосрочная Концепция занятости

A+ A

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для подготовки проекта «Концепция занятости в Азербайджанской Республике (2016-2025 годы)».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, на мероприятии, помимо представителей данного ведомства, приняли участие и представители министерств экономики, культуры и туризма, молодежи и спорта, налогов, Государственного статистического комитета, Совета государственной поддержки неправительственных организаций, Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА), Всемирного банка, Фонда народонаселения ООН, а также Международной организации труда.

Выступивший на заседании со вступительной речью министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов отметил, что в Азербайджане благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева наблюдается высокая динамика социально-экономического развития. С 2004 года в стране создано полтора миллиона новых рабочих мест, в том числе свыше 100 тысяч – за 2015 год. В результате принятых мер удалось до 95 процентов повысить уровень занятости среди трудоспособного населения.

Было доведено до внимания, что согласно соответствующему поручению Президента Ильхама Алиева по формированию долгосрочной государственной политики занятости на основе экономических тенденций и приоритетов, учитывающей демографические тенденции и перспективы развития страны, была поставлена задача по разработке Концепции занятости Азербайджанской Республики. Во исполнение поручения главы государства была создана рабочая группа из 21 человека, состоящая из представителей Министерства труда и социальной защиты населения, соответствующих государственных органов, КПСА, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей), а также неправительственных организаций. Было отмечено, что проект Концепции будет подготовлен в течение трех месяцев. В нем будут отражены существующее макроэкономическое положение и анализ рынка труда, перспективы и тенденции будущего развития, существующие основные вызовы и проблемы, основные цели политики занятости на последующие годы, необходимые шаги по обеспечению баланса между потребностями и предложениями на рынке труда.

Министр также отметил, что благодаря положительной демографической тенденции, численность населения страны продолжает расти. Эта тенденция, в свою очередь, определяет создание в будущем новых рабочих мест в качестве нашей основной задачи. Поэтому оценка влияния демографического фактора на рынок труда будет учитываться при подготовке Концепции. Приоритетными направлениями при подготовке проекта концепции будут развитие макроэкономической политики и предпринимательства, формирование политики занятости на новом этапе экономического развития, актуализация фактора занятости в инфраструктурных проектах, создание конкурентного кадрового потенциала и информационного обеспечения по развитию рынка труда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными