ЭКОНОМИКА


В Азербайджане будет успешно применяться стандарт «Антикоррупционная система управления»

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля в Баку состоялась конференция по международному стандарту «Антикоррупционная система управления», организованная Государственным комитетом Азербайджанской Республики по стандартизации, метрологии и патенту (ГКСМП), Комиссией Азербайджанской Республики по борьбе с коррупцией, Международной организацией стандартизации (ISO) и Британским институтом стандартов (BSI).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, член Комиссии Азербайджанской Республики по борьбе с коррупцией, заведующий отделом работы с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров, выступая на конференции, отметил, что сегодня Азербайджан является пространством, объединяющим такие понятия, как широкомасштабные реформы, энергетические проекты регионального значения, стабильность, мультикультурализм, высокое социальное благосостояние. Он подчеркнул, что усиление прозрачности в государственном управлении, развитие электронных услуг и борьба с коррупцией являются одними из приоритетных направлений государственной политики. Кроме того, в нашей стране существует твердая политическая воля для успешного ведения борьбы с коррупцией.

Отметив, что распоряжениями Президента Ильхама Алиева были приняты национальная стратегия и планы действия относительно борьбы с коррупцией, определены новые стратегические взгляды и задачи в этой области, Фуад Алескеров сказал: «К успехам нашей антикоррупционной политики относятся осуществляемые в соответствии с реализацией данной стратегии институциональные и законодательные реформы, инфраструктура электронного правительства, тесное сотрудничество с гражданским обществом, принципы общественного участия и широкие просветительские меры. Такие специализированные органы, как Комиссия по борьбе с коррупцией и Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре, осуществляют системную деятельность в формировании государственной политики в данной области, проведении уголовного преследования и по исполнению превентивных мер. На основании последних изменений, внесенных в Закон Азербайджанской Республики «О борьбе с коррупцией» обеспечивается государственная защита лиц, проинформировавших о коррупционных правонарушениях.

Модель «ASAN xidmət», полностью исключающая факты коррупции при оказании государственных услуг, принята на международном уровне, как лучший опыт. Созданная по инициативе господина Президента «ASAN xidmət», являющаяся брендом Азербайджана, изучается рядом государств и уже применяется в некоторых странах. Одновременно «ASAN xidmət» удостоена международного сертификата международной организации стандартизации именно по стандартам качественного управления».

Фуад Алескеров отметил, что Национальный план действий по борьбе с коррупцией и поощрению открытого правительства, охватывающий 2012-2015 годы, реализован государственными органами на высоком уровне. Результаты независимых мониторингов, проведенных институтами гражданского общества, также еще раз подтвердили успешное исполнение национального плана действий.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что в Азербайджане существуют все механизмы по борьбе с коррупцией, этот процесс постоянно развивается. Позитивная динамика в данной сфере нашло отражение и в международных антикоррупционных рейтингах. Так, барометр глобальной коррупции международной организации прозрачности на 2016 год свидетельствует о продвижении в области борьбы с коррупцией в нашей стране и сокращении ее уровня. На основании результатов отчета 79 процентов респондентов в Азербайджане не считает коррупцию одной из основных проблем, с которыми столкнулось наше общество. Показатели нашей страны лучше в сравнении с показателями некоторых европейских и постсоветских стран.

В рамках устойчивой стратегии, осуществляемой в области борьбы с коррупцией, особое значение придается сотрудничеству со специализированными международными организациями. Так наша страна наладила тесное сотрудничество с ООН, Советом Европы, OECD, Международной антикоррупционной академией, и добилась важных успехов в этой деятельности. Наша страна успешно прошла 3-й квалификационный раунд Антикоррупционной сети CRECO и OECD группы государств Совета Европы против коррупции.

«В целях борьбы с коррупцией и расширения принципов открытого правительства, обеспечения устойчивости осуществляемых в этой области мер, Распоряжением Президента Азербайджана от 27 апреля 2016 года был принят очередной Национальный план действий по поощрению открытого правительства, охватывающий 2016-2018 годы. Одновременно Указом Президента Ильхама Алиева от 5 апреля 2017 года в целях повышения прозрачности и отчетности в добывающей отрасли была создана Комиссия по прозрачности в добывающей промышленности. Считаю, что мы останемся верны этой прозрачности», – подчеркнул официальный представитель Администрации Президента.

Выразив уверенность в том, что нынешняя конференция, служащая активизации национальных и международных усилий в борьбе с коррупцией, внесет серьезный вклад в расширение применения антикоррупционных стандартов в государственных и частных структурах, Фуад Алескеров сказал: «В целом эффективное исполнение планов действий, принятых относительно борьбы с коррупцией, успешная деятельность центров «ASAN xidmət», плодотворная работа правоохранительных органов в этой области и их активное участие в международных инициативах являются основными факторами, обусловливающими наши достижения».

Выступивший затем председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту (ГКСМП) Рамиз Гасанов отметил, что в результате повышения прозрачности и устойчивого осуществления стратегии в области борьбы с коррупцией наша страна добилась больших успехов. Принципы открытого правительства, являющиеся неотъемлемой частью данной стратегии, осуществляемые меры предусматривают расширение применения информационно-коммуникационных технологий в государственном управлении, обеспечение открытости в получении информации, рост общественного участия и тесное сотрудничество с институтами гражданского общества. Наша страна внесла вклад в международные усилия в области поощрения принципов открытого правительства и стала одним из первых государств, присоединившихся к международной инициативе «Партнерства открытого правительства».

Констатировав, что минувший год стал для нашей страны годом широкомасштабных экономических реформ, Рамиз Гасанов отметил, что в результате реформ, осуществляемых Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан в 2016 году на основании индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума поднялся по сравнению с результатами 2015 года на три ступени, заняв 37-е место среди 138 стран, а в отчете Doing Business – 2017 был удостоен 5-го места среди 190 стран по критерию «Начало бизнеса».

Коснувшись стандартов по системе управления против коррупции (BS10500:2011), председатель ГКСМП отметил, что впервые данный документ был зарегистрирован в 2011 году создателем стандарта – Британским институтом стандартов (BSI). В настоящее время на основе данного стандарта подготовлен Международный стандарт (ISO 37001), утвержденный в 2016 году на международном уровне. Это – результат исследований, проведенных совместно с BSI, Всемирным банком и другими экономическими институтами. Было установлено, что 50 процентов участников бизнеса по всему миру для защиты своей деятельности и в других целях сделали выплаты коррупционной направленности в размере около 1 триллиона долларов, что в значительной степени отразилось на задержке развития экономики.

Раскрывая основную цель стандарта, Рамиз Гасанов сказал: «Наряду с законодательной политикой, проводимой каждой страной против коррупции, совокупность предстоящих мер, применяемых независимо от размеров, сферы деятельности и уровня развития государственных и негосударственных структур, и посредством соответствующих инструкций повышает потенциал структуры в борьбе с коррупцией, выявляет, устраняет и предотвращает факты коррупции. Применение отмеченного стандарта, применение, постоянное регулирование, периодическое обновление и периодический пересмотр системы борьбы с коррупцией осуществляются в сертификационной организации по данному стандарту. В ходе применения стандарта изучаются могущие иметь место в организации риски коррупции, проводится их оценка, на основе которой строится система процедурных правил по принятию упредительных мер. Это в свою очередь создает основу для формирования антикоррупционной политики в организации посредством создания Системы управления против коррупции, правильного распределения функций, обязанностей и полномочий. Данный стандарт уже применяется Оксфордским университетом, городской полицией Лондона, Британским государственным финансовым управлением, компанией ВР, итальянской компанией ENI и другими организациями».

Заместитель генерального прокурора Азербайджанской Республики, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Камран Алиев отметил, что борьба с коррупцией является одной из составных частей проводимой в нашей стране государственной политики. Эта политика построена на нескольких принципах. Одними из важнейших принципов являются эффективное антикоррупционное законодательство и обеспечение прозрачности в государственном управлении. В последнее время в этой сфере предпринят ряд важных шагов. «Одна из важнейших философий политики борьбы с коррупцией заключается в том, что мы видим единство превентивных мер и мер уголовного преследования как один из важных факторов эффективности этой борьбы. Поэтому мы стараемся всегда следовать данному принципу. Главное управление по борьбе с коррупцией в своей деятельности обеспечивает осуществление превентивных мер, а также принимает меры уголовного преследования. В результате этой успешной антикоррупционной политики Азербайджан тесно сотрудничает с рядом важных международных структур. В отчетах данных структур показатели Азербайджана с каждым годом улучшаются. В группе государств по борьбе с коррупцией GRECO Совета Европы, являющейся специализированной рабочей группой, и антикоррупционной сети организации сотрудничества экономического развития приняты по четыре отчета по Азербайджану. Все отчеты в отличие от других стран являлись отчетами позитивного соответствия. Нынешнее мероприятие представляет большое значение для осуществления в дальнейшем в нашей стране более успешной политики в области борьбе с коррупцией, просвещения граждан, соблюдения государственными служащими, работающими в различных государственных организациях и частных секторах, в повседневной деятельности требований законов по борьбе с коррупцией», - подчеркнул Камран Алиев.

Выступивший затем генеральный директор BSI по странам СНГ и Балтии Дмитрий Ярцев отметил, что Азербайджан является страной, лучше других усвоившей международную практику в глобальном пространстве. Констатировав успешное применение в Азербайджане самых передовых европейских стандартов, гость выразил уверенность в достижении успехов по применению стандарта «Система антикоррупционного управления».

Председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Инам Керимов сказал: Центры «ASAN xidmət», функционирующие уже 5 лет, выступают как успешная формула в области борьбы с коррупцией: в «ASAN xidmət» в качестве основного критерия выступает принцип «гражданин всегда прав», модель «ASAN xidmət» признана в мире, как Азербайджанский бренд. Эта модель уже применяется в нескольких странах. По словам Инама Керимова, будет осуществляться тесное сотрудничество с Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патенту в области применения в возглавляемой им структуре международных стандартов по антикоррупционной системе управления.

Секретарь соответствующего комитета ISO, автор стандарта Майкл Хениган, руководящий подготовкой международного стандарта, сказал, что проинформирован об успешном осуществлении в Азербайджане мер в области повышения прозрачности и борьбы с коррупцией. Подчеркнув, что применение международного стандарта в области осуществления новых механизмов расширения применения принципов открытого правительства, предупреждения коррупции, усиления деятельности институтов гражданского общества и общественного контроля, защиты прав предпринимателей представляет важное значение, автор стандарта выразил уверенность в том, что мероприятие будет успешным для участников конференции.

Затем Майкл Хениган поделился с участвующими в конференции представителями государственных и негосударственных организаций полезной информацией о требованиях международного стандарта «Антикоррупционная система управления» (ISO 37001 «Anti-bribery Management Sistems»).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными