ОБЩЕСТВО


В Азербайджане число лиц с первичной инвалидностью сократилось на 20 процентов

A+ A

Баку, 28 декабря, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время в стране предпринимаются важные меры, направленные на усиление медицинской и социальной реабилитации инвалидов, и Президент Ильхам Алиев проявляет особое внимание к гражданам данной категории. Одним из важных направлений реформ, проводимых Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана, является прозрачность службы зональных медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК). Указ главы государства «Об усовершенствовании системы оценки инвалидности и ограничения возможностей здоровья» от 14 сентября 2015 года является началом очередного этапа реформ в этой сфере. Успешное исполнение настоящего указа приведет как к совершенствованию применения современных информационных технологий, так и дальнейшему повышению качества услуг по медико-социальной экспертизе и реабилитации. С целью создания гражданам возможностей для подачи электронных обращений для оценки инвалидности и возможностей здоровья, в декабре текущего года министерство добавило соответствующий информационно-программный ресурс на портал «Электронное правительство» - «Предоставление информации об обследовании, проведенного медико-социальной экспертной комиссией». Новая е-услуга МТСЗН создана с целью полной автоматизации процесса обмена информацией между соответствующими организациями для определения и назначения инвалидности.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, в последнее время меры, предпринятые с целью обеспечения прозрачности службы медико-социальной экспертизы, привели к резкому сокращению числа жалоб, связанных с этой сферой, предоставления в комиссиях услуг населению на достойном уровне, нормального проведения осмотров для определения инвалидности. И как результат, с 1 по 25 декабря текущего года 2 941 гражданину, обратившемуся в зональные МСЭК на предмет определения первичной инвалидности, была предоставлена услуга в рамках законодательства. По итогам обследований принято решение на признание инвалидности лишь 61,8 проценту или 1 787 гражданам. В целом, в декабре 2015 года количество лиц с признанной первичной инвалидностью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 20 процентов.

Отметим, что во исполнение вышесказанного Распоряжения Президента, в централизованной информационной системе министерства ведется работа по созданию Подсистемы медико-социальной экспертизы и реабилитации, презентация которой планируется в первые месяцы следующего года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными