ПАМЯТЬ КРОВИ


В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

A+ A

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) состоялось мероприятие, посвященное 26-й годовщине трагедии 20 Января.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, минутой молчания была почтена светлая память погибших в результате кровавой бойни, учиненной в Азербайджане советскими войсками в ночь с 19- го на 20-ое января 1990 года.

Глава ведомства Салим Муслимов рассказал о славных и героических страницах истории азербайджанского народа и подчеркнул, что трагедия 20 Января по своей сути является героическим днем, олицетворяющим отвагу, самоотверженность и героизм нашего народа. Обратив внимание присутствующих на сложившуюся в то время общественно-политическую обстановку, С.Муслимов отметил, что шехиды, отдавшие свою жизни во имя независимости Азербайджана, обрели бессмертие. Министр рассказал о важности сохранения заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым независимости, обретенной ценой жизни отважных сыновей и дочерей азербайджанского народа. Сохранение независимости составляет сегодня основу государственной политики, которая последовательно и целенаправленно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

Было доведено до внимания, что забота об инвалидах событий 20 Января и семей шехидов, отдавших жизни во имя свободы и независимости нашего народа, постоянно находится в центре внимания нашего государства. Так, Указом Президента Ильхама Алиева от 19 января 2006 года, семьям шехидов выдается ежемесячное президентское пособие в размере 300 манатов. Кроме того, в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «О повышении пенсии Президента Азербайджанской Республики для лиц, ставших инвалидами в связи с событиями 20 Января 1990 года, и внесении изменения в Указ Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении пенсии Президента Азербайджанской Республики для лиц, ставших инвалидами в связи с событиями 20 Января 1990 года» от 19 января 2011 года под номером 370, ежемесячные президентские пенсии инвалидам I группы в связи с событиями 20 Января 1990 года повышены со 150 манатов до 165 манатов, II группы - со 130 манатов до 143 манатов, а III группы - со 100 манатов до 110 манатов. Помимо этого, на каждого члена семей шехидов, получающих за них трудовую пенсию, дополнительно начислено 85 процентов. При этом, семьям, которые не имеют права получать трудовую пенсию за шехидов, выплачиваются социальные пособия на оплату коммунальных и транспортных услуг, а также пособия выдаются инвалидам январской трагедии, у которых есть дети до 16 лет, а учащимся на очном отделении общеобразовательных учреждений – до 18 лет.

Отмечалось, что, как и в предыдущие годы, в этом году инвалидам январских событий также предусмотрено выделить единовременную материальную помощь. Кроме того, на сегодняшний день МТСЗН обеспечило 65 инвалидов и 20 семей шехидов 20 Января новыми квартирами и 82 инвалида автомобилями.

По завершении состоялся показ художественного фильма «Кровавый Январь» кинорежиссера и сценариста Вахида Мустафаева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными