ОБЩЕСТВО


В Азербайджане наблюдается уменьшение числа больных туберкулезом

A+ A

Баку, 10 августа, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В рамках «Национальной программы по борьбе с туберкулезом» Министерства здравоохранения под наблюдением Научно-исследовательского института легочных заболеваний производится сбор и анализ статистических данных эпидемиологической ситуации по туберкулезу в стране. В результате хорошей организации работы по борьбе с туберкулезом в течение последних 5 лет наблюдается положительное изменение в динамике данной болезни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе «круглого стола», посвященного деятельности Научно-исследовательского института (НИИ) легочных заболеваний, заявила заместитель директора института Ирада Ахундова.

Было доведено до внимания, что если в 2010 году на 100 000 человек приходилось 53,5 случая заболевания, то в 2015 году на 100 000 человек – 41,3 случая. Отмечалось, что в Азербайджане зарегистрировано до 8 000 больных туберкулезом. «В целом по стране наблюдается рост числа очагов туберкулезных форм, уменьшение инфильтративных туберкулезных форм, а число поздних, распространенных туберкулезных форм остается стабильным», - добавила замдиректор НИИ легочных заболеваний.

И. Ахундова также подчеркнула, что за последние годы наблюдается уменьшение числа заболеваний среди детей и подростков – с 21,45 случая заболевания до 14,3.

Напомним, что в апреле текущего года глава минздрава Огтай Ширалиев подписал приказ по реализации «Программы мер по борьбе с туберкулезом на 2016-2020 годы». В документе нашли отражение такие вопросы, как утверждение Плана деятельности Министерства здравоохранения, связанного с «Программой мер по борьбе с туберкулезом на 2016-2020 годы», обеспечение своевременного и качественного выполнения мер руководителями исполнительных структур, информирование Министерства здравоохранения о проделанной работе. В соответствии со стратегией по борьбе с туберкулезом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в План мероприятий входит усовершенствование единого электронного регистра больных туберкулезом, оснащение современным микробиологическим лабораторным оборудованием противотуберкулезных медицинских учреждений, а также обеспечение этих лабораторий необходимыми реактивами и принадлежностями, контроль за качеством лекарственных препаратов, охват детей вакцинацией. Согласно приказу, медицинские учреждения будут обеспечены специфическими средствами по ранней диагностике туберкулеза и необходимыми лекарственными препаратами, подготовлены специалисты по профилактике, диагностике и лечению заболевания, организованы соответствующие тренинги.

Туберкулез - одно из древнейших инфекционных заболеваний, которое характеризуется образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулез распространяется по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов. Туберкулез, являющийся важной проблемой для общественного здравоохранения и развития во многих странах мира, представляет глобальную угрозу и для здоровья нашего населения.

Согласно данным ВОЗ, в 2015 году туберкулезом заболели свыше 9 миллионов человек в мире, в том же году 1,8 миллиона людей умерли от туберкулеза. Согласно планам ВОЗ, туберкулез должен быть окончательно побежден к 2050 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными