ОБЩЕСТВО


В Азербайджане операции по трансплантации костного мозга уже проводятся нашими специалистами

A+ A

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

Республиканский центр талассемии, построенный и сданный в эксплуатацию по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, сегодня в полном объеме осуществляет лечение этих больных, обеспечивает их необходимыми лекарствами и препаратами крови. Азербайджан уже вошел в список немногих стран, где проводятся операции по трансплантации костного мозга. Этот сложный метод лечения требует крупных инвестиций, особых условий, высококвалифицированных специалистов. Костный мозг пересажен 35 детям и до конца года запланированы операции еще 15 человек. Хотя первые операции по трансплантации костного мозга были проведены с помощью зарубежных специалистов, знаменательно, что сейчас они уже проводятся нашими врачами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе заседания Кабинета министров, которое проходило под председательством Президента Ильхама Алиева и было посвящено итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2016 года и предстоящим задачам, проинформировал министр здравоохранения Огтай Ширалиев.

Министр подчеркнул, что большое значение имеет медицинское обследование вступающих в брак для предотвращения наследственных болезней крови. «За 9 месяцев этого года обследование прошли 113 тысяч человек, выявлены 3587 носителей талассемии. Необходимо отметить, что наряду с медицинскими учреждениями большая часть этих обследований для удобства людей проводится в центрах «ASAN xidmət». Эти обследования способствуют как своевременному выявлению болезней, так и принятию людьми продуманных решений. Разумеется, что самое главное заключается в предотвращении распространения наследственных болезней крови, рождении здоровых детей», - добавил О.Ширалиев.

Было также доведено до внимания, что в настоящее время в соответствиями с новыми критериями живорождения в Азербайджане проводится серьезная работа по спасению детей, рожденных намного раньше срока с экстремально низким весом, и за девять месяцев удалось спасти 102 новорожденных с весом ниже 1000 грамм.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными