ОБЩЕСТВО


В Азербайджане открылся Центр ядерной медицины ВИДЕО

A+ A

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

15 апреля состоялось открытие Центра ядерной медицины при Национальном онкологическом центре Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии открытия Центра ядерной медицины, являющегося первым и единственным такого рода медицинским учреждением не только в Азербайджане, но и в регионе, приняли участие заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев, генеральный директор Национального онкологического центра, академик Джамиль Алиев, депутаты Милли Меджлиса, представители научной и медицинской общественности, официальные лица Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Поприветствовав гостей, академик Джамиль Алиев выразил удовлетворение сдачей в эксплуатацию в Баку центра, представляющего очень большое значение для раннего выявления раковых заболеваний, поблагодарил руководство МАГАТЭ за помощь. Было отмечено, что успехи, достигнутые Национальным онкологическим центром, являющимся ведущим медицинским учреждением Азербайджана, в области ранней диагностики и лечения раковых заболеваний, находятся в центре внимания как внутри страны, так и на международной арене. Джамиль Алиев сообщил, что онкология является самой сложной областью медицины. Поэтому государство уделяет особое внимание этой области здравоохранения. Условия, созданные за последние годы в Национальном онкологическом центре для диагностики раковых заболеваний, открытие отделений нейрохирургии, торакальной хирургии, онкогинекологии, онкоурологии и онкогематологии, учреждение центра стереотактической лучевой терапии, созданного на основе самых передовых технологий американской компании Varian, открытие первого Центра ядерной медицины являются наглядным примером внимания и заботы Президента Азербайджанской Республики об онкологических больных. А Детская онкологическая клиника, созданная при попечительстве первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, обеспечивает высококачественные хирургические услуги, услуги химической и лучевой терапии для лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии Дазху Янг, в свою очередь, проинформировал о применении ядерных технологий в таких сферах как здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность и управление водными ресурсами, довел до внимания, что представляемая им структура принимает непосредственное участие в лечении таких заболеваний как рак и сахарный диабет, а также борьбе с распространяющимися в мире опасными вирусами.

Дазху Янг расценил учреждение Центра ядерной медицины при Национальном онкологическом центре в рамках Программы технического сотрудничества, осуществляемой между МАГАТЭ и нашей страной, как положительный шаг. Официальный представитель МАГАТЭ отметил, что в Национальном онкологическом центре работают опытные кадры, которые обучались и проходили практику в зарубежных странах. Было также отмечено, что МАГАТЭ будет сотрудничать с Национальным онкологическим центром в подготовке кадров в области ядерной медицины.

Выразив признательность правительству Азербайджана за помощь в создании Центра ядерной медицины, Дазху Янг особо отметил роль этого медицинского учреждения. «Я думаю, что роль Центра ядерной медицины и установленного здесь оборудования в раннем выявлении рака незаменима. Если рак выявить на ранней стадии, то его можно успешно вылечить. Такое оборудование имеется во многих развитых странах. Я желаю, чтобы все народы и государства могли пользоваться таким оборудованием», - сказал он.

После того как была разрезана символическая красная лента, участники ознакомились с Центром ядерной медицины. Было сообщено, что в центре сдан в эксплуатацию аппарат позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии (ПЭТ/KT). Кроме того, здесь реализуется производство местных лекарств. ПЭТ/КТ - это современный медицинский диагностический метод, позволяющий визуализировать клеточный обмен в организме на молекулярном уровне. Лекарственный препарат, изготовленный в лаборатории специального назначения, вводят в вену, собравшись в определенных тканях в организме, он распространяет вокруг излучение. Установленный в центре аппарат ПЭТ/КТ «Biograph mCT-S40» разработан на основе новейших технологий компанией Siemens и дает возможность очень быстро провести обследование при минимальной дозе. Наряду с ранней диагностикой онкологических заболеваний, ПЭТ/KT будет также использован в обследовании болезней Альцгеймера и Паркинсона, оценивании мозговых функций при эпилепсии, деменции.

Было также отмечено, что основной принцип деятельности Центра ядерной медицины - предоставление высококачественных услуг. Работающие в центре врачи, фармацевты, физики, инженеры, химики и даже малый и средний персонал обучались за рубежом и овладели высокими практическими знаниями. Среди них также имеются зарубежные специалисты, обладающие большим опытом в этой области.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными