ОБЩЕСТВО


В Азербайджане подготовлена «Государственная программа по достойному труду на 2016-2020 годы»

A+ A

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

В рамках программы сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана и Международной организацией труда (МОТ) подготовлена «Государственная программа по достойному труду на 2016-2020 годы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 16 июня проведена конференция для обсуждения предстоящих работ по осуществлению Госпрограммы. На мероприятии приняли участие представители МТСЗН, Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА), Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана (НКОПА), а также МОТ.

Выступивший на мероприятии со вступительной речью министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов отметил, что в Азербайджане благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева отмечается высокая динамика социально-экономического развития. «В результате целенаправленной деятельности, основанной на продуманных программах, в стране с 2004 года создано полтора миллиона новых рабочих мест, в том числе свыше 100 тысяч – за 2015 год. За указанный период доходы населения выросли в 6,5 раза, внутренний валовой продукт (ВВП) страны вырос в 3,4 раза, в том числе ненефтяной сектор экономики - в 2,6 раза. В результате принятых мер в настоящее время уровень безработицы сократился до 4,9 процента, а уровень бедности – до 5 процентов, что втрое ниже глобального уровня бедности», - добавил министр.

Было доведено до внимания, что несмотря на отрицательное влияние политических и экономических региональных и глобальных процессов, нестабильность на энергетическом рынке, экономические проблемы в странах региона, девальвацию национальной валюты республики и у его основных торговых партнеров, а также трудности на мировом финансовом рынке, итоги социально-экономического развития в 2015 году в республике показывают, что динамика развития экономики страны продолжается и обеспечивается фискальная устойчивость бюджета. Тем самым экономика Азербайджана своей высокой устойчивостью продемонстрировала готовность к этим вызовам.

Глава ведомства напомнил, что в 1998 году Азербайджан ратифицировал Конвенцию Организации Объединенных Наций «О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей», в 2008 году Конвенцию ООН «О правах инвалидов», а также 8 основных и 4 приоритетных Конвенций (в общей сложности 57 Конвенций) МОТ в области труда и занятости. Кроме того, в национальное трудовое законодательство были включены международные нормы и стандарты.

Коснувшись вопроса подготовки проекта «Концепции занятости в Азербайджанской Республике (2016-2025 годы)», С.Муслимов отметил, что наша страна имеет богатый опыт в сфере занятости. Так, в целях усовершенствования законодательства в области занятости в Азербайджанской Республике, развития рынка труда в стране, ускорения открытия новых рабочих мест и обеспечения эффективной занятости населения, Распоряжением Президента Азербайджана от 26 октября 2005 года была утверждена «Стратегия занятости Азербайджанской Республики (2006-2015 годы)», которая была реализована в два этапа. В 2006-2010 годах, охватывающих первый этап, было предусмотрено заметное сокращение безработицы, усиление социальной защиты безработных, социально незащищенных слоев населения, принятие мер, направленных на совершенствование рынка труда, качественное улучшение ресурсов, повышение его конкурентоспособности, создание благоприятных условий для повышения экономической активности. На втором этапе – в 2011-2015 годах - были предприняты меры, стимулирующие потребность в рабочей силе, формирующие деловую среду в соответствии с высокими международными стандартами, были обеспечены углубление структурных реформ, еще большее повышение инвестиционной активности и высокий уровень развития человеческого капитала. Отмечалось, что согласно соответствующему поручению Президента Ильхама Алиева по формированию долгосрочной государственной политики занятости на основе экономических тенденций и приоритетов, учитывающей демографические тенденции и перспективы развития страны, была поставлена задача по разработке Концепции занятости Азербайджанской Республики, охватывающей 2016-2025-е годы. Во исполнение поручения главы государства, была создана рабочая группа, состоящая из представителей МТСЗН, соответствующих государственных органов, КПСА, НКОПА, а также неправительственных организаций. В документе будут отражены существующее макроэкономическое положение и анализ рынка труда, перспективы и тенденции будущего развития, существующие основные вызовы и проблемы, основные цели политики занятости на последующие годы, необходимые шаги по обеспечению баланса между потребностями и предложениями на рынке труда.

Салим Муслимов также отметил, что «Государственная программа по достойному труду на 2016-2020 годы» является результатом тесного сотрудничества между азербайджанским правительством и МОТ.

В своих выступлениях председатель комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Хады Раджабли, председатель КПСА Саттар Мехбалыев и вице-президент НКОПА Вугар Зейналов отметили, что приоритетными направлениями при реализации программы будут развитие макроэкономической политики и предпринимательства, формирование политики занятости на новом этапе экономического развития, актуализация фактора занятости в инфраструктурных проектах, создание конкурентного кадрового потенциала и информационного обеспечения по развитию рынка труда.

В свою очередь главный эксперт МОТ по вопросам занятости Ольга Кулаева выразила удовлетворение развитием сотрудничества в сфере занятости между данной организацией и Азербайджаном. Отмечалось, что МОТ внимательно наблюдает и оценивает проводимые в странах-членах этой структуры политику и программы в этом направлении. О.Кулаева также отметила, что МОТ положительно оценивает успешный опыт Азербайджана в обеспечении занятости молодежи на рынке труда.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными