ЭКОНОМИКА


В Азербайджане работают более 1300 компаний стран Европейского Союза

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане работают более 1300 компаний стран Европейского Союза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил министр экономики, председатель Государственной комиссии по сотрудничеству Азербайджанской Республики с Европейским Союзом Шахин Мустафаев на состоявшемся 8 июня в Баку III бизнес-форуме Азербайджан–Европейский Союз (ЕС).

Министр Шахин Мустафаев отметил, что за время, прошедшее после предыдущего бизнес-форума, в связях между Азербайджаном и Европейским Союзом, а также в социально-экономической жизни Азербайджана произошел ряд важных новшеств.

Министр экономики подчеркнул, что Европейский Союз является основным внешнеторговым партнером Азербайджана. В 2016 году доля Европейского Союза во внешней торговле Азербайджана составила 35 процентов, а за 4 месяца 2017 года – 38 процентов. В последние 10 лет Европейский Союз вложил в основной капитал в Азербайджане около 20 миллиардов долларов США. В Азербайджане работают более 1300 компаний стран Европейского Союза. С 23 странами-членами Европейского Союза подписаны соглашения об отмене двойного налогообложения, с 17 странами-участницами – о поощрении и защите инвестиций, с 7 членами ЕС – декларации о стратегическом партнерстве, с 13 странами-участницами – действует Межправительственная комиссия. Между рядом стран Европейского Союза и Азербайджаном функционируют торговые палаты. За последние 5 лет со странами-членами Европейского Союза были проведены 123 бизнес-форума и другие мероприятия.

Министр отметил, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, наша страна сотрудничает с Европейским Союзом в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан. Одним из замечательных примеров нашего стратегического сотрудничества в энергетическом секторе является проект «Южный газовый коридор». По проекту «Шахдениз-2», являющемуся составной частью «Южного газового коридора», выполнено 93 процента, расширению Южно-Кавказского трубопровода – 85 процентов, по TANAP – 72 процента, по ТАР – 42 процента работ.

Азербайджан также сотрудничает с Европейским Союзом в рамках инструментов Twinning, TAIEX, SIGMA, Технической поддержки, Поддержки бюджета. В рамках данных инструментов Азербайджану с 1992 года была оказана помощь на сумму 582 миллиона евро.

На сегодняшний день в функционирующие в Азербайджане промышленные парки вложены инвестиции на сумму 800 миллионов долларов. До сих пор предпринимателям были выданы 154 документа поощрения инвестиций, что позволяет вкладывать инвестиции в экономику по проектам на сумму 1,5 миллиарда манатов. Объем транзитных грузов, транспортированных через нашу страну за 4 месяца этого года, увеличился на 23 процента. Одним из приоритетных направлений является расширение ненефтяного экспорта, уже назначены торговые представители Азербайджана в России, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах. Планируется также назначение торговых представителей Азербайджана в странах Европейского Союза.

«Осуществленные экономические реформы уже дают реальные результаты. Так, за 4 месяца 2017 года ненефтяная промышленность выросла на 2,8, сельское хозяйство – на 3,2, товарооборот – на 11,5 процента, экспорт – примерно на 41 процент, а ненефтяной экспорт – на 23 процента. За этот период валютные резервы увеличились на 1,3 миллиарда долларов США и составили 39 миллиардов долларов США. На 1 апреля валютные резервы в 3,2 раза превышают внешний долг. В «Отчете о глобальной конкурентоспособности» (2016-2017) Азербайджан занимает 37-е место среди 138 стран и уже несколько лет – 1-е место среди стран СНГ», – сказал министр Шахин Мустафаев.

Директор Департамента «Восточного партнерства» Генерального директората Европейской комиссии по политике соседства и переговорам по расширению Европейского Союза Лоуренс Мередит сообщил, что в этом году ЕС осуществит в Азербайджане новую программу по поддержке развития сельского хозяйства. Он отметил, что ЕС доволен сотрудничеством с Азербайджаном. Азербайджан является одной из стран, постоянно нацеленных на развитие. Европейский Союз намерен осуществлять программы не только с Баку, но и регионами Азербайджана. Сюда входят программы, связанные с развитием сельского хозяйства. Л.Мередит также отметил, что ЕС проводит работу, направленную на улучшение бизнес-среды во всех странах «Восточного партнерства».

Руководитель постоянного представительства Европейского Союза в Азербайджанской Республике Малена Мард сказала, что новое соглашение, которое планируется подписать между Европейским Союзом и Азербайджаном, включает различные сферы деятельности. «В настоящее время стороны сотрудничают на основе Соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Однако после подписания данного соглашения многое изменилось. Нам необходимо прийти к договоренности о создании новых правовых рамок. Это соглашение позволит в максимальной степени использовать новые возможности. В соглашении найдет отражение также экономическое сотрудничество», – сказала М.Мард.

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вюсал Гасымлы отметил, что в результате проведенных в стране реформ были достигнуты стабилизация маната, снижение инфляции до контролируемого уровня, повышение объема и ассортимента ненефтяного экспорта, а также рост стратегических валютных резервов. Было подчеркнуто, что в настоящее время основная цель заключается в трансформировании достигнутых макроэкономических успехов в средне- и долгосрочное устойчивое развитие реального сектора. В частности, оздоровление финансово-банковского сектора, реализация Плана мероприятий по усовершенствованию бизнес-среды и увеличение инвестирования с этого года будут способствовать восстановлению темпов экономического роста.

На мероприятии, организованном Министерством экономики, Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) совместно с Германо-азербайджанской внешнеторговой палатой, присутствовали официальные лица, представители международных организаций, посольств, торговых палат, а также более 300 предпринимателей из Азербайджана и 100 – из стран, входящих в Европейский Союз.

На бизнес-форуме, где широко обсуждались бизнес-среда Азербайджана, возможности информирования деловых кругов об осуществляемых в нашей стране реформах, расширения сотрудничества между предпринимателями Азербайджана и Европейского Союза, были проведены панельные заседания по различным сферам – сельскому хозяйству и питанию, транспорту и логистике, ИКТ и электронной торговле, экономическим реформам, технологиям окружающей среды, двусторонние встречи между бизнесменами, состоялись выступления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными