ОБЩЕСТВО


В Азербайджане развиваются школьные общины

A+ A

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Современный период, наряду с развитием технологий и модернизацией жизни, сопровождается повышением актуальности таких проблем, как занятость населения, миграция людей, необходимостью поднятия уровня доходов населения и уменьшения расслоения общества в этой сфере, трудностями в поддержке социальных объектов. Это приводит к тому, что повышается важность сохранения духовно-нравственных ценностей, института семьи. Определенная часть родителей вместо уделения большего времени на воспитание своих детей, передачу своих жизненных навыков, социального опыта своим детям сознательно выбирают путь физического выживания, неустойчивых семейных отношений, дети таких родителей так и продолжают жить с мечтой о брате или сестре, с кем можно было бы поиграть и поделиться секретами.

В этой ситуации роль школы и учителя возрастает. В деле подготовки подрастающих поколений к жизни и труду в современном обществе, в решении задачи оздоровления социума им отведено особое место. Однако школа представляет собой только одну из составных частей единого организма, каким является социум. Его успешное функционирование может осуществляться только при взаимодействии со всеми другими его компонентами. Развитие партнерства школы с родителями учащихся и местным сообществом в лице бизнес-структур, общественных организаций, институтов и отдельных граждан может стать важнейшим фактором преобразования как образования, так и экономики страны.

Все мы хотим, чтобы была повышена успеваемость наших детей, уберечь детей и подростков от алкоголизма, наркомании и токсикомании, подростковой беременности, преступности, жестокости и насилия в школе и в обществе, негативного влияния прессы и глобальной сети на психосоциальное формирование детей.

В этом деле роль школьных сообществ первостепенна. По мнению многих американских исследователей, среди которых Дж. Эпштейн, К. Мэпп, Н. Барбор, Ч. Барбор, А. Де Юнг и Дж. Шер, помимо постепенного повышения уровня знаний учащихся школ, дети, чьи родители принимают активное участие в деятельности школы, более дисциплинированы, стремятся к изучению учебных предметов по программам повышенной сложности, чаще поступают в высшие учебные заведения, легче адаптируются к жизни в условиях сообщества. Школы, успешно вовлекающие родителей и местные сообщества в образовательный процесс открывают для себя альтернативные источники развития. Они успешны в поиске финансов для своих образовательных проектов, реализации тренинг программ, воспитании и профориентации с использованием ресурсов школьной общины, включая действующие по соседству со школами бизнес-структуры, библиотеки, музеи, национальные и исторические парки. Школьные сообщества помогают школе в организации учебных занятий, внеклассной работы, производственной практики, досуга и летнего отдыха детей и взрослых.

Наряду с тем, что современная школа служит получению формального образования, она является средой для всестороннего развития. Развитие практических и социальных навыков учащихся является важной задачей. Родители играют особую роль в образовании детей, вне зависимости осознают родители это или нет. Большинство родителей желают помочь своим детям в обучении и развитии, но не каждый из них знает, как это сделать. Взаимопонимание учителей и родителей и их поддержка друг друга являются основным условием для создания благоприятной психологической атмосферы для развития детей.

Организационная и методическая поддержка родителей и учителей полезна для создания самых благоприятных условий для детей, обучающихся в школах и лицеях. Для того, чтобы учащиеся могли участвовать в процессе принятия решений, готовить свои проекты и развивать свою деятельность большое значение имеет предоставление школам этих возможностей.

В таких странах, как США, Великобритания, Франция, Дания, Германия, Турция и других школьные сообщества в тех или иных формах успешно действуют. Результатом деятельности школьных сообществ являются улучшение атмосферы дома, в школе, повышение интереса к обучению. Среди качественных показателей можно назвать то, что в тех школах, где родители были активно вовлечены в школьные сообщества успешность учащихся была повышена на 30% (США, Фан, Хитао и Чен, Мишель. Вовлечение родителей и Академическое достижение студентов). Наряду с посещаемостью у семей, активно сотрудничающих со школой, дети добиваются больших успехов в развитии навыков коммуникации с общественностью (Турция. Кагитчибаси, Чигдем, Сунар, Диане, Долгосрочные эффекты раннего вмешательства). Повышается посещаемость, усовершенствуется поведение и подготовка к урокам (Воздействие школы, семьи и общинных связей на студенческое развитие. СГА. Симон. Бет Шара). 96% родителей учащихся отмечают о том, что в школах с развитыми сообществами существенно возросли успехи учащихся и просвещение о методах воспитания. 50% опрошенных учащихся отметили, что образование стало интересней и богаче (Россия. А.Моисеев. Модели школьных советов в России: Создание, Операция, Обслуживание). Активное участие родителей в жизни школы повышает посещаемость учащихся и вероятность на 58% поступления в вуз (США. Журнал Исследований и Развития Образования)

В Азербайджане с сентября 2015 года по инициативе Министерства образования дан старт созданию школьных сообществ. В этом участвуют Министерство образования, Бакинское управление образования, городские и региональные пилотные школы и другие заинтересованные в развитии школьных сообществ стороны. С целью создания школьных сообществ министерством был проведен тендер, и победившая в конкурсе компания ALLİANZ Сonsult при содействии проектной группы приступила к работе в 54 пилотных школах.

В рамках проекта издана брошюра о школьных общинах: сотрудничество учащихся, родителей и учителей. Девизом школьных общин является – «Вместе учимся, отдыхаем, развиваемся». В брошюре можно найти ответы на вопросы: Для чего создаются школьные сообщества? Что такое сообщество? О чем повествует мировой опыт? Основные принципы деятельности школьных сообществ? Как были организованы школьные сообщества? Для чего нужны школьные сообщества учащимся, родителям и учителям? Как будут организаторы проекта помогать созданию сообщества в школе?

В издании школьное сообщество рассматривается, как объединение учащихся, родителей и учителей, создаваемое для того, чтобы школьная жизнь вместе стала еще лучше. Целями и задачами сообщества являются - создание благоприятной атмосферы с точки зрения психологии для обучения и развития «Школа-дом»: создание благоприятной атмосферы для взаимопонимания и поддержки школьников, родителей и учителей, школа - второй дом; всестороннее развитие личности – поддержка развития творческих навыков у учащихся, а также социальных навыков, которые будут нужны им в подростковом возрасте; выявление потенциала каждого ребенка посредством использования простых и действенных инструментов, помогающих эффективному обучению, создание условий для реализации способностей при содействии взрослых.

«В школе дети не только готовятся к экзаменам, но и готовятся к жизни. Не все отличники, но у каждого есть способности. Самое главное - это то, что для того, чтобы научиться, нужно учиться», - советует пособие.

В нем названы основные принципы деятельности сообщества. Это – равноправное сотрудничество родителей, учителей и детей, свобода выбора деятельности, единое правило взаимного сотрудничества, открытость информации.

В школьное сообщество входят все учащиеся, родители и классные руководители. Все учащиеся класса, их родители и классные руководители – это классное сообщество. Классный актив руководит классным сообществом, состоящим из 4 учащихся, 1 родителя и классного руководителя. Классный актив представляет идеи и интересы класса на школьном активе. Школьный актив является активом всех классов. Руководит школьным сообществом председатель и комитеты по основным направлениям. Их выбирает школьный актив. Деятельность школьных сообществ поддерживается на уровне государства республиканской организацией.

Участие в школьных сообществах помогает учащимся эффективно и просто обучаться, вместе с родителями и учителями на равных участвовать в жизни школы, раскрывать свои таланты и навыки, выбирать будущую специальность, налаживать связи с интересными людьми на уровне класса, школы и страны. Для родителей вовлеченность в школьные сообщества позволяет более оперативно и легко получать полезную информацию, помогать ребенку в овладении школьной программой, поддерживать таланты ребенка, практические навыки и развитие кругозора, налаживать связи, развиваться и реализовать себя, как участник сообщества.

Учителям, являющимся сердцем образовательной системы, школьные сообщества помогают заручиться поддержкой родителей, повысить их вовлеченность в развитие детей, получить новые возможности развития, использовать для решения своих вопросов новые коммуникационные возможности.

Проектной группой в пилотных школах для выбранных классных активов проводятся семинары, разъясняются методики деятельности сообществ, активистов готовят к эффективному управлению сообществом. Поддержка в сфере создания классных и школьных сообществ оказывается в каждой из 50 пилотных школ.

Проведенные семинары и встречи в школах уже дают свои плоды. Так, например, в эти дни в школе-лицее номер 62 по инициативе учительницы начальных классов и члена школьного сообщества Айгюн Шабановой и при активной поддержке родителей и учащихся была проведена благотворительная ярмарка с целью демонстрации и реализации работ детей в пользу детей детских домов и интернатов г. Баку, а также сбора средства для будущего проекта школьного сообщества. С интересом отнесся к идее принять участие в акции сообщества, поскольку и сам ранее вместе с активными учащимся, учителями и родителями проводил экологические акции «День Земли», благотворительные образовательные конкурсы с участием детских интернатов в канун Международного дня защиты детей в разных школах городов Баку, Гянджа, Сумгайыт, Губа, Гусар, Загатала, Мингячевир и Лянкяран.

Школа-лицей номер 62 является успешной по показателям успеваемости, а также по участию учителей в национальных и международных образовательных программах по управлению школой, лидерству, проектах по ориентированной на ценности школе, дошкольном проекте в среднеобразовательных школах, проектах «Здоровое образование», «Инклюзивное образование», «Ученые завтрашнего дня» и т.д.

В рамках проекта школьные сообщества была организована благотворительная ярмарка. Целью проведения ярмарки было использование средств, полученных от продажи работ для детских домов. На ярмарке были выставлены на продажу новогодние игрушки, подготовленные учащимися 2, 3, 4-х классов, украшения, искусственные цветы, красочные рисунки, вышивки, домашние цветы, сладости приготовленные в домашних условиях, книги фотографии, поделки детей.

Наряду с игрушками и цветами, представленными на благотворительной ярмарке, особо хотелось бы выделить экспозицию тюркского древа с зелеными лепестками, изготовленную родителем и его дочкой из ненужных газет, бумажных отходов, отходов ваты, клея ПВА.

Проведенной благотворительной ярмаркой, организованной школьным сообществом школы номер 62 остались довольны и организаторы, и ее участники. «Эти цветки в вазе и игрушки – наши. Мы сами их сделали с ребятами», - говорит ученица 2-го класса Севиль Гoюшзаде. «А подготовить этот стенд и украсить стол нашими рисунками, сувенирами из ракушек и приготовить сладости нам помогли родители и учителя. Им с нами было весело все это готовить», - сказала Севиль Мирзали, пригласив меня приобрести ее крохотную вазу с белыми цветами, аккуратно завернутую в зеленую обертку. Дети сообщили мне, что хотят на вырученные с благотворительной ярмарки средства оказать помощь интернатам и еще что-то интересное для себя провести.

В беседе с Гюльнар Велиевой, членом родительского сообщества школы номер 62 стало известно, что дети очень старательно готовились к ярмарке и знали, что делают полезное дело, помогая детям интерната. Они очень рады каждой удачно реализованной во время ярмарки игрушке, цветку. «Благотворительная ярмарка стала для детей настоящим праздником, а также экзаменом как на мастерство в изготовлении сувениров, игрушек, цветов, так и на умении общаться с потенциальными покупателями и рекламировать свои изделия для продажи», - сказала родительница.

Активист родительского сообщества особо отметила роль учительницы 2 класса Айгюн Шабановой в проявлении инициативы по проведению ярмарки и привлечению к ней родителей. Сама же учительница была очень признательна родителям за активное участие в благотворительной ярмарке и связывала хорошие надежды с будущим талантливых детей, помогавшим ей в организации мероприятия.

«В этой акции участвовало 60-65 учащихся, их родители и соседи. Такую активность родителей не видела за 13 лет моей работы в этой школе», - поделилась своей радостью директор школы номер 62 Матанат Джаббарлы. «Эта первая подобная инициатива по проведению благотворительной ярмарки с участием школьного сообщества исходила от второго класса, ее учительницы Айгюн ханум. Это мероприятие позволило детям показать свои способности, полезно провести свое свободное время, привлечь внимание к творчеству других детей. Теперь собранные на благотворительной ярмарке средства пойдут на помощь детским домам, а определенная их часть будет направлена на другой проект школьной общины», - сообщила она.

Организованная ярмарка оставила хорошие впечатления и у исполнителей проекта по созданию и развитию школьных сообществ. «Мы остались очень довольны проведенной ярмаркой. Очень порадовал тот факт, что сообщества самостоятельно начали проявлять активность и проводить такие мероприятия. Мы со своей стороны должны оказывать всяческую поддержку таким начинаниям и привлекать внимание общественности к такого рода событиям», - сказал директор компании ALLİANZ Consult Ульви Агаев. По его словам, в соответствии с контрактом между Министерством образования и компанией в рамках проекта в 54 пилотных школах при содействии проектной группы уже созданы школьные сообщества. «По сути данный проект уже находится на стадии завершения. Однако мы выступили с инициативой продолжить данную работу по созданию и развитию школьных сообществ в Азербайджане после завершения проекта. Наша инициатива была поддержана Министерством образования, и сегодня нам оказывается всяческая административная поддержка со стороны министерства для развития школьных сообществ», - отметил он.

В рамках проекта разработана закрытая социальная сеть community.az, которая станет мощным коммуникационным инструментом школьных сообществ, с помощью которой планируется улучшить коммуникации между всеми участниками: Ученики - Учителя - Родители. В 54 школах сообщества уже созданы. В каждой школе для пилотного проекта были отобраны 3 класса.

В результате проекта организаторы и исполнители проекта надеются добиться повышения успеваемости учеников (за счет активного вовлечения родителей в школьные сообщества), развитие навыков социального взаимодействия, улучшение поведения, подготовленности к урокам, повышение посещаемости уроков, повышения интереса к учебе, повышение уровня культуры общения и т.д. Организаторы считают, что при правильной и скоординированной работе всех вовлеченных сторон в данный проект он послужит развитию школьных общин, повышению качества образования и интереса детей к школьной жизни

Комментируя проведенную школьным сообществом благотворительную ярмарку заведующий сектором проектов развития Управления образования Ламия Шарафханова сказала: «Благотворительная ярмарка проводилась по инициативе Министерства образования в рамках проекта школьных сообществ, предусмотренных для 54 школ. Основная цель и задачи проведения этих благотворительных ярмарок, проводимых в рамках проектов - это сделать вклад в персональное развитие детей, передача детским садам вырученных от реализации детских работ и эффективное проведение учащимися внеклассного свободного времени. В проект, предусмотренный для 54 школ, первоначально вовлечены 30 школ города Баку, а также 20 школ из других регионов страны. Этот проект поддерживает социально-психологическое развитие детей. Общинные мероприятия продолжаются в 3-х направлениях «Вместе учимся, отдыхаем, развиваемся». Одной из целей этого мероприятия также является формирование способностей маркетинга и продажи, финансирование образования. «Ребенок не должен только учиться. Мы им также должны помочь подготовиться к участию в социально-общественной жизни страны».

С удовольствием посетил первую благотворительную ярмарку школьного сообщества школы номер 62 и сделал свой вклад в дело сообщества, приобретя сделанную аккуратными ручками девочки по имени Севиль крохотную вазу с белыми цветами в зеленой обертке. Она сейчас украшает полку у нас дома в гостиной, и каждый раз, сидя за столом и работая на компьютере, смотрю на эту эстетически со вкусом изготовленную вручную работу и рад, что и себе, и ребенку доставил удовольствие. И даже, если девочке в реализации этой идеи и помогли родители или учитель, то этому тоже рад. Ведь, так помогая талантам, мы открываем им дорогу в мир профессионализма и признания…

На днях была проведена презентация проекта развития школьных сообществ в школе номер 60, где родители также поддержали эту важную идею!

Эльчин Сардаров,

Координатор по институциональному развитию в сфере общественных связей проекта развития образовательного сектора

Министерства образования Азербайджанской Республики

Специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными