ОБЩЕСТВО


В Азербайджане система социального обеспечения охватывает около 26 процентов населения

Баку, 27 декабря, АЗЕРТАДЖ

Курс успешного социального развития Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева, указы и распоряжения, подписанные главой государства, государственные программы в условиях всестороннего развития нашей страны обеспечивают установлению надежной системы социальной защиты для людей из социально уязвимых групп населения. Как результат этого, в настоящее время система социального обеспечения охватывает более 2,5 миллиона человек или около 26 процентов населения республики.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), 1 миллиону 312 тысячи гражданам министерством выплачиваются трудовые пенсии, 506,1 тысячи гражданам - различные виды пособий и ежемесячные стипендии Президента Азербайджанской Республики. Одним из важных направлений системы социального обеспечения является программа адресной государственной социальной помощи по защите малообеспеченных семей от бедности. В настоящее время в стране 707 тысяч человек из 162 тысяч семей обеспечены государственной адресной социальной помощи. Как и в предыдущие годы, за истекший период 2016 года были предприняты последующие шаги, направленные на повышение социальных выплат указанных видов.

В целом, наглядным подтверждением заботы Президента является увеличение с каждым годом выделенных и направленных из государственного бюджета средств на расходы в социальную сферу. В последние годы эта тенденция сохранилась и на эту сферу в 2014 году выделено на 9,9 процента больше средств по сравнению с предыдущим годом, в 2015 году – на 3,4 больше по сравнению с 2014 годом, а за 9 месяцев 2016 года – на 9,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наряду с вышеотмеченным, еще одним компонентом системы социального обеспечения является то, что в нашей стране 15 тысячи гражданам предоставляются социальные услуги. В том числе, в учреждениях социальных услуг при МТСЗН в общей сложности на полном государственном обеспечении проживают 1 102 гражданина, 11 855 одиноким пожилым гражданам и инвалидам оказывают социально-бытовые услуги на дому, а также 2 046 несовершеннолетним в рамках социальных программ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными