КУЛЬТУРА


В Азербайджане снимают фильм о Великом Шелковом пути

A+ A

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Съемочная группа телеканала «МИР» снимает в Азербайджане фильм, который раскроет тайну древнейшего торгового пути. Это вторая часть документального цикла «Тайны времени» о Страбонском пути, который проходил через Азербайджан.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сообщение телеканала, участники документального путешествия-исследования побывают у Горящей горы Янардаг, к которой в свое время стремились верующие из Персии, Индии и других восточных государств. Также журналисты телеканала «МИР» посетят Крепость Гюлистан, которая с XI по XVI век была резиденцией и оборонительной крепостью Ширваншахов. Одной из точек съемок станет некогда крупный торговый и ремесленный центр - город Шамкир.

«Страбонский путь проходил из Китая и Индии через Центральную Азию и территорию Азербайджана. Здесь он делился на две ветви: одна шла вверх по течению реки Куры в сторону Колхиды и Иберии, а вторая проходила вдоль западного побережья Каспийского моря через Дербент и кавказские степи, – рассказал режиссер фильма Дмитрий Ходаковский. – Именно эти дороги когда-то соединили огромные территории от Сибири до Европы, от Китая до стран исламского мира. Мы надеемся, что наша телеэкспедиция позволит по-новому взглянуть на исторические факты и мир, в котором мы живем».

Съемки второго фильма из цикла «Тайны времени» также пройдут в Дагестане, Грузии и Ингушетии. Лента расскажет: что искали римляне в древнем Баку, кто живет в Драконовом озере, и где находятся «ворота» Колхиды.

Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств. Премьера фильма запланирована на декабрь 2016 года на телеканале «МИР».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными