ОБЩЕСТВО


В Азербайджане состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканской олимпиады по русскому языку и литературе

A+ A

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском славянском университете состоялась церемония награждения победителей VIII республиканской олимпиады по русскому языку и литературе и проекта «Литературные произведения А.С. Пушкина в кино», в рамках ежегодной Пушкинианы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этом году олимпиада была посвящена Году российского кино, Году мультикультурализма в Азербайджане, 25-летию Содружества Независимых Государств (СНГ) и Году образования в СНГ.

Организаторами олимпиады выступили посольство России, представительство Россотрудничества в Азербайджане, Министерство образования и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана.

Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин, приветствуя победителей и гостей, отметил, что ежегодно у памятника Пушкину в Баку отмечают день его рождения и День русского языка. В Азербайджане интерес к русскому языку велик, созданы все условия для его сохранения и развития. Дипломат выразил признательность организаторам и участникам Олимпиады, поздравил ее победителей.

Заместитель министра образования Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая перед участниками торжественной церемонии, отметил: «Азербайджан и Россию связывают многовековые узы – культурные, образовательные, экономические». Он подчеркнул важность их дальнейшего развития и поздравил победителей Олимпиады – 2016.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов привел в своем выступлении интересные факты: «Организаторы олимпиады в этом году проехали по Азербайджану расстояние большее, чем длина пути от Баку до Владивостока. Это составило более 155 часов в дороге. Пока школьники решали олимпийские задания, их педагоги и родители участвовали в педагогических дискуссиях, показах документальных и художественных фильмов. В итоге в олимпиаде приняло участие 1309 учащихся 7-8 классов из 347 школ из 54 регионов Азербайджана».

В церемонии награждения победителей олимпиады и Пушкинианы приняли участие заместитель председателя Русской общины Азербайджана Борис Воронин, секретарь Объединения писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, народный артист, главный режиссер Азербайджанского государственного Русского драматического театра Александр Шаровский, известный азербайджанский писатель Натиг Расулзаде, ректор Бакинского славянского университета Асиф Гаджиев, а также представители ряда дипломатических представительств стран СНГ, объединений соотечественников, общественных, молодежных и студенческих организаций.

Затем состоялся праздничный концерт. В нем приняли участие учащаяся школы номер 246 города Баку Мария Семенова, танцевальный ансамбль «Зирвя», студент Азербайджанского государственного экономического университета Аслан Азимзаде, танцор Рафаэль Атаев, детский театр-студия «Гюнай», танцевальный ансамбль Центра детского и юношеского творчества имени Чингиза Мустафаева и выпускница Бакинской музыкальной академии Улькер Алиева.

Ведущими торжественной церемонии уже традиционно выступили народная артистка Азербайджана Александра Никушина и актер Азербайджанского государственного Русского драматического театра Теймур Рагимов.

В этом году впервые все желающие имели возможность следить за церемонией в онлайн-режиме – прямая трансляция велась на сайте Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ).

Списки победителей Олимпиады и Пушкинианы размещены на интернет-сайте РИКЦ по адресу: http://aze.rs.gov.ru/press/news/v-azerbaydzhane-sostoyalas-torzhestvennaya-ceremoniya-nagrazhdeniya-pobediteley-viii.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными