ОБЩЕСТВО


В Азербайджане в этом году 391 ребенку сделаны кардиохирургические операции

A+ A

Баку, 26 декабря, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в нашей стране осуществляется лечение ряда безнадежных ранее болезней, проводятся сложные операции, в том числе по трансплантации печени, установки искусственного сустава, операции на открытом сердце. С начала года до настоящего времени 14 больным была пересажена печень, 78 - проведена операция по эндопротезированию. Тысячам больным, в том числе 391 ребенку, были сделаны кардиохирургические операции. А это, прежде всего, означает снижение детской смертности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на расширенном заседании коллегии глава Министерства здравоохранения, посвященном итогам 2015 года, заявил глава отдела организации медицинской помощи министерства Гюльмирза Поладов.

Отмечалось, что согласно поручению Президента Ильхама Алиева, в этом году к различным медицинским обследованиям привлечены 6 миллионов 935 тысяч человек по стране, в том числе 1 миллион 695 тысяч детей.

Было доведено до внимания, что с учетом многочисленных обращений пациентов, соответствующим приказом Министерства здравоохранения в сентябре этого года создана Комиссия по регистрации, отбору, обследованию и лечению детей, нуждающихся в кохлеарной имплантации. «В короткие сроки в Комиссию обратилось 52 человека, и 4 детям уже проведена успешная кохлеарная имплантация за счет государства. Помимо этого, в этом году в учреждениях, находящихся в подчинении Министерства здравоохранения, выполнено около 2 тысяч операций на открытом сердце. Радующим фактом является то, что для проведения подобных операций к нам обращаются граждане соседних стран. Так, в этом году проведены операции по трансплантации печени 7 гражданам Грузии и одному гражданину Казахстана, и по трансплантации почки 5 гражданам Грузии», - добавил Г.Поладов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными