ОБЩЕСТВО


В Азербайджане желающие вступить в брак будут также обследованы на вирусы гепатита

A+ A

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

В ближайшее время в Азербайджане граждане, желающие вступить в брак, также будут обследованы на предмет наличия всех вирусов гепатита.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе работы «круглого стола», прошедшего в Центральном банке крови Института гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова, заявил главный гематолог Министерства здравоохранения Чингиз Асадов.

Ч.Асадов напомнил, что в связи с применением закона о внесении изменений в Семейный кодекс, а также утверждением некоторых нормативных актов, с 1 июня 2015 года граждане, желающие вступить в брак, должны проходить медицинское обследование, и в настоящее время будущие супруги сдают анализы на предмет наличия талассемии, ВИЧ/СПИД и сифилиса. При этом разновидность проверок впоследствии увеличится.

Главный гематолог также обнародовал количество носителей талассемии. По его словам, в настоящее время эта болезнь наиболее распространена в Шекинском, Агдашском и Кюрдамирском районах, а также в южных регионах.

Помимо этого, в настоящее время зарегистрировано более 1000 человек больных лейкемией и их число значительно меньше, чем в других странах. «Это связано с улучшением в последние годы экологической ситуации в нашей стране, а также правильным рационом питания граждан», - заключил Ч.Асадов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными