КУЛЬТУРА


В Азербайджанском музее ковра состоялось открытие выставки Белградского этнографического музея «Игра пестрых нитей. Паласы Пирот Белградского этнографического музея»

A+ A

Баку, 7 октября, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском музее ковра состоялось открытие выставки «Игра пестрых нитей. Паласы Пирот Белградского этнографического музея».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на открытии выставки выступила заместитель министра культуры и туризма Севда Мамедалиева. Она отметила, что сегодня в Азербайджанском музее ковра открывается выставка, представляющая коллекцию паласов Пирот Белградского этнографического музея, которая считается самой древней в Сербии.

С.Мамедалиева рассказала о месте азербайджанского ковра в культурном богатстве азербайджанского народа, отметила, что в стране уделяется большое внимание развитию этого вида искусства, делается все для его сохранения и развития. Распоряжением Президента Ильхама Алиева построено новое здание для Музея ковра. По инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в декабре 2010 года традиционное искусство азербайджанского ковроткачества было включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В апреле 2015 года между Музеем азербайджанского ковра и Белградским этнографическим музеем подписан Меморандум о сотрудничестве на пять лет в сфере развития музейного дела и охраны культурного наследия, в рамках которого сегодня и отрывается экспозиция.

Гостей приветствовала также директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова. Она коротко проинформировала гостей об истории и коллеции Азербайджанского музея ковра, его международных связях. «Сегодняшняя выставка Белградского этнографического музея – первый проект в рамках Меморандума, подписанного в 2015 году. А в 2017 году в Белградском этнографическом музее пройдет выставка азербайджанского ковра», - отметила Ш.Меликова.

Директор Белградского этнографического музея, доктор философии по истории Мирджана Минкова рассказала о привезенной в Баку коллекции - паласах Пирот, которые являются совершенной продукцией из-за культурно-исторической и художественной ценности. Всего в Белградском этнографическом музее хранится 169 ковровых изделий, сотканных в 1792-1932 годах.

Город Пирот, расположенный юго-востоке Сербии, в XVIII- XIX веках был главным центром ткачества килимов. М.Минкова рассказала об истории своего музея, выразила благодарность организаторам экспозиции.

В экспозиции представлено 26 паласов. Выставка продлится до 6 ноября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными