ОБЩЕСТВО


В Азербайджанском университете языков открылся Институт Конфуция

A+ A

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ 

24 июня в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялось торжественное открытие Института Конфуция, созданного Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) Министерства образования Китайской Народной Республики (КНР) совместно с АУЯ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в департаменте по связям с общественностью АУЯ, выступивший на мероприятии исполняющий обязанности ректора АУЯ, профессор Дуньямин Юнусов отметил, что открытие в этом вузе Института Конфуция внесет свой вклад в укрепление традиционно дружественных азербайджано-китайских связей и углубление гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Д.Юнусов также подчеркнул, что согласно подписанному соглашению с Хучжоуским университетом КНР, этот вуз ежегодно будет направлять в Институт Конфуция АУЯ высококвалифицированных преподавателей по китайскому языку и культуре, а студенты-китаеведы АУЯ будут проходить стажировку в КНР.

Затем было зачитано поздравительное послание директора штаб-квартиры Институтов Конфуция Китая Сю Линь, в котором отмечалась важная роль сети Институтов Конфуция в продвижении китайского языка и китайской культуры во всем мире, организации международных конкурсов китайского языка «Мост китайского языка». В нем также выражалась надежда на то, что Институт Конфуция АУЯ внесет свой достойный вклад в подготовку национальных квалифицированных преподавателей китайского языка и талантливых студентов-китаеведов, развитие азербайджано-китайских культурных связей.

Выступивший на церемонии ректор Хучжоуского университета Чжан Лицинь, выразив удовлетворение визитом в АУЯ, рассказал о развитии международного сотрудничества возглавляемого им вуза, являющегося официальным партнером с китайской стороны по созданию Института Конфуция АУЯ. Он выразил уверенность, что открытие Института Конфуция в АУЯ позволит азербайджанской общественности глубже ознакомиться с древней историей и уникальной культурой Китая.

Временный поверенный в делах посольства Китая в Азербайджане Ли Чжин Сонг, поздравив участников церемонии с открытием Института Конфуция в АУЯ, как важным событием в развитии азербайджано-китайского сотрудничества в сфере образования, выразил надежду, что он сыграет важную роль гуманитарного моста между народами Азербайджана и Китая.

Выступивший на мероприятии директор Института Конфуция АУЯ с азербайджанской стороны, профессор Рафиг Аббасов рассказал о широкой образовательной и культурно-просветительской деятельности Центра китайского языка и культуры АУЯ, на базе которого создан Институт Конфуция. Он особо отметил издание книги «Ильхам Алиев - продолжатель дружбы двух древних народов», подготовленной сотрудниками Центра на китайском и азербайджанском языках под руководством депутата Милли Меджлиса, профессора Самеда Сеидова и посвященной вкладу главы государства в развитие азербайджано-китайских связей, а также первого в истории Азербайджана национального учебника китайского языка.

Церемония продолжилась художественной программой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными