КУЛЬТУРА


В БCУ состоялся показ фильма "Кровавый Январь"

A+ A

Баку, 18 января АЗЕРТАДЖ

В Бакинском Славянском университете состоялся показ фильма кинорежиссера Вахида Мустафаева "Кровавый Январь", приуроченного к 26-й годовщине трагедии 20 Января.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БСУ, ректор университета Асиф Гаджиев и вице-президент Группы компаний ANS Миршахин Агаев отметили, что фильм на примере жизни нескольких главных героев показывает борьбу народа за независимость.

Асиф Гаджиев выразил творческому коллективу картины благодарность от имени БСУ.

Фильм основан на реальных событиях, в нем отражены трагические события, произошедшие в Баку 20 января 1990 года. Основная сюжетная линия фильма «Кровавый январь» основана на реальных событиях.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия без объявления чрезвычайного положения начала против Азербайджана военные действия. По официальным данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, следствием было установлено, что в результате этого преступления погибло 132 человека, было ранено 612 человек, 841 человек был незаконно арестован, были разрушены сотни зданий, государству и гражданам был нанесен огромный материальный ущерб.

Основная часть сюжета построена на взаимоотношении двух братьев – Мехти и Наджафа. Мехти - революционер, борец за свободу страны, Наджаф – высший чин КГБ, коммунист, возглавляющий кровавое подавление народного восстания, хотя в душе был против этого. У каждого из них своя правда, но одна мать, набожная женщина, которая остается «между двух огней».

Фильм создан на средства «Baki film», Группы компаний ANS и Фонда Чингиза Мустафаева. К съемкам был привлечен международный состав - актеры из России, США и Турции, съемочная группа из Ирана во главе с известным кинооператором Афшином Ализаде. В фильме снялись всемирно известные актеры Лэйн Девис (США) и Набахат Чехре (Турция).

Фильм «Кровавый январь» переведен на несколько языков, и с успехом демонстрируется во многих странах и престижных международных кинофестивалях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными