ОБЩЕСТВО


В БГУ отметили 85-летний юбилей профессора Яхьи Мамедова

A+ A

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

10 декабря в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась международная научная конференция, посвященная 85-летнему юбилею видного ученого и общественного деятеля, члена-корреспондента Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), заслуженного деятеля науки, бывшего ректора БГУ, доктора физико-математических наук, профессора Яхьи Мамедова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии ректор БГУ, академик Абель Магеррамов рассказал о содержательной научной деятельности видного ученого. Он отметил, что хотя период деятельности Я.Мамедова, в 1971-1987 годах работавшего проректором по научной работе БГУ, а в 1987-1989 годах – ректором вуза, пришелся на сложные годы, он стремился предотвратить кризис в университете, достойно руководил этим высшим учебным заведением, ставшим колыбелью национальной мысли. Ученый достойно представлял азербайджанскую математическую школу на международных конгрессах и конференциях, проводимых во многих странах мира, был членом президиума Математического отделения Научно-методического совета при Министерстве высшего образования бывшего СССР. Профессор Я.Мамедов был удостоен многочисленных престижных международных наград, в том числе, медали «Академик Вавилов», ордена «Дружба народов», избирался «Почетным гражданином» города Миннеаполис США. За большие заслуги в 1980-м году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки», а в 1983 году он был избран членом-корреспондентом НАНА.

Затем был заслушан доклад на тему «Видный ученый, общественный деятель и организатор науки» декана механико-математического факультета, профессора Низамеддина Искендерова.

Заведующая кафедрой вычислительной математики БГУ, профессор Галина Мехтиева отметила, что Я.Мамедов, окончивший в 1954 году университет с дипломом отличия и продолживший научную деятельность в аспирантуре, в 1957 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в университете преподавателем, а затем страшим преподавателем и доцентом. Защитив в 1965 году докторскую диссертацию, Я.Мамедов был избран заведующим кафедрой математики и до конца жизни успешно работал на этой должности. Профессор Галина Мехтиева также рассказала о деятельности кафедры вычислительной математики. Она отметила, что под руководством видного ученого Я.Мамедова кафедра прошла очень большой путь развития. За минувшие годы в республике была создана школа вычислительной математики. Кафедра вычислительной математики создала тесные связи с передовыми университетами мира. Сотрудники кафедры выступают с докладами на международных научных конференциях в престижных университетах.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев отметил, что в своих научных поисках Я.Мамедов всегда стремился к познанию, выявлению и доказательству истины, реализации плодотворных результатов на практике. Было отмечено, что в 1987 году он, как видный ученый и педагог, был избран ректором одного из самых авторитетных высших учебных заведений республики – Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). Таким образом, ученый-исследователь оказался в самом центре общественно-политической жизни, национально-освободительного движения в республике, обновления в сознании людей, изменений в национальной интеллектуально-культурологической среде. Ректор Яхья Мамедов шел в авангарде студентов, протестующих против оккупации Арменией земель Азербайджана, изгнания наших соотечественников из родных краев.

11 декабря конференция продолжит работу в секциях. На заседаниях будут заслушаны в целом 130 докладов, проведены обсуждения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными