ПАМЯТЬ КРОВИ


В БГУ почтили память жертв Ходжалинской трагедии

A+ A

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось мероприятие, приуроченное к 24-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Мероприятие началось в фойе вуза с открытия выставки картин, посвященных трагедии, затем продолжилось в актовом зале. Собравшиеся минутой молчания почтили память жертв резни, после чего ректор БГУ, академик Абель Магеррамов рассказал о Ходжалинском геноциде. Он отметил, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при помощи 366 мотострелкового полка СССР разрушили до основания город Ходжалы. В ходе трагедии были зверски убиты 613 азербайджанцев, свыше 1200 человек попали в плен, тысячи - получили ранения.

Ректор подчеркнул, что в 1993 после прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева была дана политико-правовая оценка Ходжалинского геноцида. Говоря об успешной политике Президента Ильхама Алиева, А.Магеррамов констатировал динамичное развитие Азербайджана, выразил уверенность в том, что оккупированные армянами земли в скором времени будут освобождены.

Затем воспоминаниями поделился гражданин Украины Леонид Кравец. Он был пилотом вертолета, который на следующий после Ходжалинской трагедии день приземлился как раз в том месте, где были сделаны всем известные кадры. Л.Кравец рассказал об увиденных им ужасах в те тяжелые для нашей республики дни.

На мероприятии был продемонстрирован видеоролик, продемонстрирована литературно-художественная композиция в исполнении студентов, заслуженный артист Агалар Байрамов прочитал стихотворения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными