ОБЩЕСТВО


В БМА прошел международный семинар «Азербайджан и Польша в свете науки и духовности»

A+ A

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Бакинской музыкальной академии прошел международный семинар «Азербайджан и Польша в свете науки и духовности», организованный совместно с Общественным объединением «Elm çırağı».

С приветственным словом к участникам обратилась проректор Бакинской музыкальной академии Гюльназ Абдуллазаде.

Семинар вступительным словом открыла председатель Общественного объединения «Elm çırağı», профессор Наида Мамедханова. Она отметила, что расположенный на берегу Каспийского моря Азербайджан, на протяжении веков играл особую роль на стыке Востока и Запада. Еще во 2-м веке до нашей эры здесь проходил Великий Шелковый путь. Азербайджан всегда был открыт для других цивилизаций, развивал связи со всеми странами, в том числе с Польшей. Динамично развивающаяся Польша, которая с оптимизмом смотрит в будущее, является активным участником международного сообщества.

Коснувшись азербайджано-польских отношений, выступавшая отметила, что они имеют многовековую историю. История наших взаимоотношений берет начало в 15-м веке. Правитель Государства Аг гоюнлу Узун Гасан поддерживал тесные связи с польским королем Ягелой. Дастан «Кероглу» в середине 19-го века был переведен поляком Александром Ходзько и издан на французском и английском языках.

В начале прошлого века в Баку оказалось немало поляков –инженеров, архитекторов. Они сыграли большую роль в становлении архитектурного облика нашей столицы. Имена архитекторов Плошко, Гославского, инженера-нефтяника Потоцкого, востоковеда Т.Шумовского навсегда вписаны в историю Азербайджана и стали частью нашей славной истории. В 1827 году профессор Петербургского университета М.Топчибашев перевел Адама Мицкевича на азербайджанский язык, А.Бакиханов, И.Куткашенский посетили Польшу и написали произведения, ставшие нашей классикой. Сейчас только в Баку проживает больше 2 тысяч поляков.

Посол Польши в Азербайджане Марек Калка выступил с докладом «Культура: схожести и различия – Азербайджан и Польша». Посол, в частности, сказал: «Моя страна – независимая Республика. Польша также находилась на Шелковом пути, между Востоком и Западом. Мы всегда были связаны. Были союзниками».

Далее были заслушаны доклады: доктора филологических наук Бакинского славянского университета Аслана Мамедли, доктора философии по искусствоведению, доцента Эльнары Кеберлинской, доцента кафедры славянских языков, директора Центра польского языка и литературы Людмилы Талыбовой.

В заключение состоялся концерт учащихся Бакинской музыкальной академии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными