НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В БМА состоялся научный семинар

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

11 марта в Бакинской музыкальной академии (БМУ) прошел международный семинар «Азербайджан и Аргентина в свете науки и духовности», организованный общественным объединением «Elm çırağı».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на церемонии руководитель научного семинара, председатель общественного объединения «Elm çırağı», профессор Наида Мамедханова подробно рассказала об истории научных и культурных связей между Азербайджаном и Аргентиной, отметила, что Азербайджан всегда был открыт для восприятия других культур и цивилизаций.

Н.Мамедханова подчеркнула, что Аргентина признала независимость Азербайджана в 1992 году, а в 1996 году было открыто посольство Аргентины в Азербайджане. Она также сказала, что первое посольство Азербайджана в Южной Америке было открыто именно в Аргентине в 2010 году. Азербайджан сегодня является государством, которое утвердило свое место на карте мира и стремительно развивается благодаря мудрой политике общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева. Азербайджан – государство, которое известно в мире и богатым культурным наследием.

Профессор отметила, что Аргентина – красивейшая и уникальная страна Южной Америки, притягательная для туристов. Азербайджанцы ближе познакомились с Аргентиной через выдающихся писателей – Х.Борхеса, Кортасара, всемирно известного композитора Пьяццола, аргентинское танго, ее артистов, футбол.

Проректор БМУ, профессор Гюльназ Абдуллаева сказала, что это мероприятие внесет вклад в развитие культурных отношений между Азербайджаном и Аргентиной, отметила, что у наших стран много общего, особенно в сфере культуры, искусства.

Затем посол Аргентины в Азербайджане Карлос Данте Рива выступил с докладом «Аргентина и Азербайджан: история сотрудничества и ее перспективы». Рассказал об истории развития азербайджано-аргентинских отношений, отметив что страны и впредь будут развивать отношения в области политики, экономики, науки, культуры, спорта.

Далее были заслушаны доклады доктора наук по искусствоведению, профессора Кюбры Алиевой («Азербайджан-Аргентина: отношения в сфере декоративно-прикладного искусства»), доктора филологических наук, заведующей кафедрой теория литературы и мировой литературы Бакинского славянского университета Наиды Мамедхановой («Борхес «Вавилонская библиотека»: между игрой и реальностью»), специалиста по аргентинскому танго Гернана Охако («Аргентинское танго»).

В заключение студенты БМА представили участникам мероприятия музыкальную программу, которая была встречена с большим интересом. В рамках мероприятия состоялась также выставка работ художницы Гюнель Гусейновой и художницы-кукольника Фарах Алиевой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными