КУЛЬТУРА


В БВШН прошло мероприятие на тему «Китаби-Деде Горгуд» - наше духовное достояние»

A+ A

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) прошло мероприятие на тему «Китаби-Деде Горгуд» - наше духовное достояние».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БВШН, участники минутой молчания почтили память нефтяников, погибших в результате пожара на нефтяной платформе месторождения «Гюнешли».

Ректор БВШН Эльмар Гасымов отметил, что студенты БВШН должны своим трудолюбием увековечить память погибших нефтяников.

Ректор БВШН отметил необходимость знания студентами «Китаби-Деде Горгуд» и других литературных памятников страны.

Исполнительный директор Фонда «Знание» при Президенте Азербайджана Октай Самедов рассказал об истории создания Фонда и его деятельности, акцентируя внимание на то, что основной задачей Фонда является просвещение. Он, в частности, отметил, что по указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева в этом году отмечается 200-летие с того дня, когда немецкий востоковед и тюрколог Фридрих фон Дитц перевел на немецкий язык древний тюркский эпос «Китаби-Деде Горгуд», положив этим начало популяризации произведения во всем мире и проведению первых исследований в этой связи. Исполнительный директор проинформировал о проводимых Фондом «Знание» просветительных работах среди населения, в организациях и предприятиях, в регионах страны, об осуществляемых проектах.

Было предложено привлекать студентов БВШН в группу волонтеров Фонда.

Директор Института фольклора, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, профессор Мухтар Иманов выступил с лекцией на тему «Китаби-Деде Горгуд и государственность», в которой дал объяснения символам нации, Родины, власти, раскрыл значение понятия «армия» в эпосе.

Мухтар Иманов рассказал также о формировании государственности, гражданской позиции которые отображены в шедевре. Отметил, что «Китаби-Деде Горгуд» включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Профессор подчеркнул также идейную, моральную и философскую значимость произведения с общечеловеческой точки зрения.

В завершение гости ответили на вопросы студентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными