КУЛЬТУРА


В Бакинской музыкальной академии открылась выставка, посвященная венгерскому композитору Беле Бартоку

Баку, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Бакинской Музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА) открылась выставка, посвященная 135-летию со дня рождения выдающегося венгерского композитора Белы Бартока (1881-1945гг.).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в БМА, выставка была организована при поддержке посольства Венгрии в Азербайджане.

В экспозиции представлены фотографии композитора разных лет, информация о его жизни и деятельности, встречах и созданных в разные годы сочинениях.

К этой же дате была приурочена и научно-практическая конференция, состоявшаяся в зале имени Кара Караева БМА. На конференции сотрудниками венгерского посольства были представлены брошюры, буклеты и журналы о Венгрии, ее истории, искусстве, науке и культуре, интересные исследования и исторические пересечения этой европейской страны с Востоком.

Ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист СССР и Азербайджана профессор Фархад Бадалбейли отметил, что творчество Б.Бартока - одна из фантастически ярких страниц мировой музыкальной культуры. Ректор рассказал об особенностях музыкального почерка венгерского композитора, о сложности его произведений, за которые берутся только самые высокопрофессиональные и маститые музыканты, о вкладе, который он внес в сбор фольклора разных народов.

Посол Венгрии в Азербайджане Имре Ласлоцки выразил благодарность БМА и лично ректору за внимание и интерес к венгерской культуре и творчеству Б.Бартока. Дипломат рассказал о жизни и деятельности, наградах и достижениях своего соотечественника, и сообщил, что до 1918 года композитор записал, помимо 13000 венгерских, 3500 румынских, и 3200 словацких мелодий, которые использовал в своем творчестве.

Доктор философии по искусствоведению, профессор БМА Кенуль Насирова представила исследование «Творчество Б.Бартока в свете исканий музыки ХХ века», в котором подчеркнула, что Б.Барток – это композитор-новатор, внесший огромный вклад в этномузыкологию, заложивший основы музыкальной сравнительной фольклористики, собравший уникальную коллекцию песенного фольклора стран Европы, Азии и Африки, расшифровавший и систематизировавший все эти образцы музыки, блестящий пианист, продолживший традиции Ференца Листа на новом уровне. К.Насирова назвала венгерского композитора великим гражданином мира и патриотом, не случайно он был награжден посмертно Международной премией мира в 1955г.

Профессор провела параллели с творчеством и жизненными принципами патриарха азербайджанской музыки, великим Узеиром Гаджибейли, отметив, что оба они сформировались на заре новой государственности, каждый из них был носителем одновременно традиций и Востока, и Запада, оба опирались на народную музыку, призывали изучать ее, верили в то, что искусство сближает народы. И Узеир бек, и Б.Барток в своем творческом наследии совершенно точно выразили дух своего народа.

В завершение состоялся концерт студентов-лауреатов международных конкурсов, исполнивших сочинения венгерского композитора.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными