КУЛЬТУРА


В Бакинской музыкальной академии прошла церемония прощания с композитором, народным артистом Азером Рзаевым

A+ A

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

Сегодня состоялись похороны известного композитора, персонального пенсионера Президента Азербайджанской Республики, народного артиста, профессора Азера Гусейн оглу Рзаева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, церемония прощания с Азером Рзаевым состоялась в концертном зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

Сотни человек пришли проститься с известным композитором, народным артистом Азером Рзаевым. Вокруг гроба, установленного на сцене Большего концертного зала Бакинской музыкальной академии, стоят венки с надписями «От Президента Азербайджана», «От Министерства образования», «От Министерства культуры и туризма», от родных и друзей.

Первый заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев сказал: «Сегодня в этом зале, где прошли 60 лет жизни композитора Азера Рзаева, мы провожаем его в последний путь. Всю свою жизнь он посвятил развитию азербайджанской музыки. Если окинуть взглядом его жизнь, можно сказать, что он прожил интересную творческую жизнь. Он вырос в музыкальной семье, пришел в музыку по рекомендации выдающегося Узеира Гаджибейли.

Его деятельность была многогранной – он был композитором, исполнителем, прекрасным человеком и педагогом, просветителем, принимал активное участие в общественной жизни страны. До последнего дыхания он работал. Он был заботливым семьянином и любящим отцом.

Родина и правительство высоко оценили его деятельность – народный артист, награжден орденом «Шохрат», имел почетный Диплом Президента Азербайджана, был персональным пенсионером Президента Азербайджана. Около 30 лет он выступал в национальной печати с просветительскими статьями об азербайджанской музыке».

Ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли, народные артисты Фидан и Хураман Касимовы, секретарь Союза композиторов Сардар Фараджев, дирижер Ялчин Адыгезалов поделились воспоминаниями о покойном, отметили, что Азер Рзаев был учителем от Бога, мог часами заниматься с каждым учеником, его сочинения вошли в золотой фонд современной азербайджанской музыки. Отмечалось, что его музыка звучала не только на пространстве бывшего СССР, но и в лучших концертных залах мира. Он был и великим гражданином. Его симфония «Баку-90» стала реквиемом погибшим в трагических январских событиях.

Аллах рахмет елясин!

Похороны композитора прошли во второй Аллее почетного захоронения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными