КУЛЬТУРА


В Бакинской высшей школе нефти показан фильм «Fitnə»

A+ A

Баку, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

В рамках мероприятий, посвященных Международному Дню толерантности, в Бакинской высшей школе нефти (БВШН) прошла встреча профессорско-преподавательского состава и студентов с председателем Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики Мубаризом Гурбанлы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе школы, во встрече приняли участие сотрудники Госкомитета, а также автор сценария фильма «Fitnə» («Козни») Надир Бадалов.

Перед началом встречи состоялся показ фильма «Fitnə», рассказывающего о борьбе с религиозным радикализмом. Открывая встречу, ректор БВШН Эльмар Гасымов отметил важное значение, которое имеют этот и другие экранизации для просвещения молодежи, формирования у нее национальных нравственных ценностей, упрочения в стране атмосферы толерантности и предотвращения возникновения случаев религиозного радикализма. Он отметил, что Азербайджан, являясь мусульманской страной, остается одновременно светским государством, подчеркнул, что в Высшей школе проводится большая работа для достойного воспитания и образования студентов.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы рассказал о деятельности комитета, действующих в стране религиозных общинах, отношениях государства и религии. Говоря о политике Азербайджанского государства по укреплению толерантности в стране, он подчеркнул важность защиты молодежи от влияния радикальных религиозных групп. Он также остановился на важных мероприятиях, которые проводятся в Азербайджане для предотвращения распространения религиозного радикализма. Мубариз Гурбанлы высоко оценил работу, которая проводится в БВШН по просвещению студенческой молодежи в БВШН, и отметил ее значимость для безопасности страны.

Затем состоялось обсуждение фильма. В заключение встречи Эльмар Гасымов вручил Мубаризу Гурбанлы диплом «Почетного гостя» БВШН.

Документальный фильм «Fitnə», снятый в 2016 году, носит просветительский характер. Он нацелен на борьбу с идеями религиозного радикализма, защиту национальных духовных ценностей и упрочение традиций толерантности в стране. Принявшие участие в фильме известные священнослужители и молодые ученые говорят о важности образования для информирования молодежи об опасности движений религиозного радикализма и для того, чтобы не допустить его влияния на молодое поколение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными