ОБЩЕСТВО


В Бакинском государственном университете отметили 80-летний юбилей выдающегося ученого ВИДЕО

A+ A

Баку, 2 ноября, АЗЕРТАДЖ

2 ноября в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась республиканская научная конференция на тему «Азербайджанская филология: новый этап развития», посвященная 80-летию со дня рождения известного тюрколога, заслуженного деятеля науки, кавалера ордена «Шохрат», академика Тофика Гаджиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая конференцию, ректор БГУ, академик Абель Магеррамов рассказал о плодотворной научной деятельности Т.Гаджиева, его вкладе в развитие языкознания в нашей республике. Было сообщено, что ученый-языковед еще с юных лет проявлявший большой интерес к науке, благодаря содержательной научной деятельности сыграл исключительную роль в развитии азербайджанского языкознания и посвятил этой сфере всю свою жизнь.

Ректор рассказал о том, что Т.Гаджиев руководил кафедрой тюркологии БГУ на протяжении 30 лет, отметил его роль в подготовке специалистов-тюркологов. Известный ученый с 1969 года до конца жизни работал в этом высшем учебном заведении доцентом, профессором, преподавателем, заведующим кафедрой, имел большие заслуги в развитии филологии, языкознания, тюркологии.

Выступивший на мероприятии с докладом «Жизнь и деятельность академика Тофика Гаджиева», декан факультета филологии БГУ, доктор философии по филологии Эльчин Мамедов рассказал о деятельности известного ученого, его богатом научном наследии, заслугах в развитии истории азербайджанского литературного языка, диалектологии и тюркологии.

Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов в своем выступлении рассказал о жизненном пути Т.Гаджиева, создании им большой школы в области языкознания, его принципиальной позиции, преданности избранному пути. Было сообщено, что наука играет исключительную роль в прогрессе любой страны. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, являясь истинным покровителем азербайджанской науки, во все периоды пребывания у власти проявлял большое внимание и заботу о развитии нашей науки. Эта традиция в настоящее время успешно продолжается и развивается Президентом Ильхамом Алиевым.

Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар, поделившись воспоминаниями о выдающемся ученом-языковеде, подчеркнул, что богатое научное наследие Т.Гаджиева, являющегося прекрасным семьянином, скромным и искренним человеком, всегда будет служить нашему народу и науке, передаваться от поколения к поколению. Т.Гаджиев многое сделал и в области подготовки кадров, взрастил для нашей республики и других тюркских народов плеяду ученых по истории языка, диалектологии. Важное место в его научном творчестве занимают исследования, связанные с эпосом «Китаби Деде-Горгуд».

Выступившие ученый-востоковед, декан факультета теологии БГУ, академик Васим Мамедалиев, руководитель Центра Ататюрка в Азербайджане, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Низами Джафаров, директор Института языкознания имени Насими, профессор Мовсун Нагысойлу, доктор филологических наук Газанфар Пашаев рассказали о деятельности Т.Гаджиева как тюрколога, тюрколога-азербайджановеда, его заслугах не только в масштабе нашей страны, но и всего тюркского мира, его исследованиях. Было отмечено, что сохранение истории литературной мысли, литературного языка в нашей стране до наших дней и оценка с научно-теоретической точки зрения позиции азербайджанского языка в плоскости тюркских языков составляют основу научной деятельности Т.Гаджиева. Под его руководством подготовлено до 30 докторов философии и докторов наук. Ученый своими выступлениями на престижных международных мероприятиях достойно представлял азербайджанскую науку. Результаты многолетних поисков Т.Гаджиева отражены в примерно 500 научных трудах, более 20 книгах, а также монографиях и учебниках, изданных в нашей республике и за ее пределами.

Высоко оценив заслуги академика в области развития азербайджанского языкознания и его научно-педагогическую деятельность, ораторы подчеркнули, что многочисленные исследования Т.Гаджиева, отличающиеся высоким теоретическим уровнем в области различных направлений языкознания, находятся в ряду достижений тюркологической науки.

Выступивший от имени семьи покойного ученого его сын Азер Гаджиев выразил признательность организаторам и участникам мероприятия за уважение и почтение к памяти его отца.

Конференция продолжила свою работу в секциях «Тофиг Гаджиев – выдающийся тюрколог», «Языкознание» и «Литературоведение». На секционных заседаниях в целом было заслушано 117 докладов, состоялись обсуждения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными