ОБЩЕСТВО


В Баку начал работу II Международный конгресс трансплантологов

A+ A

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Первого июня в Баку начал работу II Международный конгресс, посвященный актуальным проблемам пересадки органов и тканей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие проходит по согласованию с Министерством здравоохранения Азербайджана и при участии Турецкой организации по пересадке органов (TOND) и Ассоциации трансплантологов тюркского мира (TDTD). Помимо этого, на международном конгрессе принимают участие около 500 специалистов из США, Великобритании, Австралии, Канады, Ливана, Иордании, Египта, Ирана, Турции и стран Центральной Азии. Среди приглашенных гостей - председатель Всемирного общества трансплантации, профессор Филипп О’Конелли и другие видные ученые.

Выступивший на церемонии открытия II Международного конгресса всемирно известный ученый, основатель и руководитель Башкентского университета и клиники, профессор Мехмет Хаберал напомнил, что I конгресс прошел с 20 по 22 мая 2015 года в Астане с участием более 400 делегатов. Было доведено до внимания, что конгресс придаст импульс развитию трансплантации органов в Азербайджане, сыграет важную роль в подготовке кадров и социально-правовых правил, в том числе в дарении органов.

На мероприятии было отмечено, что TDTD, объединяющая в своих рядах трансплантологов, нефрологов, хирургов из Турции, Азербайджана и стран Центральной Азии, была учреждена в 2014 году всемирно известным ученым, основателем и руководителем Башкентского университета и клиники, профессором Мехметом Хабералом.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Муса Гулиев отметил, что формирование правовой базы, связанной с трансплантацией органов, пришлось на период руководства великого лидера Гейдара Алиева. Так, 28 октября 1999 года был принят Закон Азербайджанской Республики «О трансплантации органов человека или тканей», а в 2000 году на основе постановления, принятого Кабинетом министров в 2000 году, составлен перечень органов или тканей, разрешенных к трансплантации. В истории же независимого Азербайджана операция по пересадке органа от одного человека к другому была произведена в 2005 году в Республиканской клинической больнице имени академика Мирасадуллы Миркасимова под руководством иранских врачей. В Азербайджане, наряду с операциями по пересадке почек и печени, в Республиканском центре талассемии также успешно проводится трансплантация костного мозга. Наряду с этим, в нашей стране впервые успешно проведена и операция по пересадке искусственного сердца.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Эльсевар Агаев отметил, что в рамках государственной программы по хронической почечной недостаточности в 35 гемодиализных центрах нашей страны проходят постоянное лечение до 3 тысяч больных. Благодаря этому удлиняется их жизнь, снижается количество летальных исходов. Было доведено до внимания, что большинство таких центров расположены в регионах и более половины больных освобождены от необходимости приезда в Баку и лечатся по месту жительства. Отмечалось, что сегодня в Азербайджане насчитывается 620 человек, которым были пересажены различные органы, и государство взяло на себя обеспечение их всеми лекарствами

На конгрессе, который продолжится до 3 июня, будут заслушаны доклады, посвященные различным проблемам трансплантологии, на пленарных заседаниях пройдут дискуссии, будут организованы научно-практические семинары.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными