ОБЩЕСТВО


В Баку начал работу II съезд травматологов и ортопедов Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Баку, 12 ноября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

12 ноября в Баку открылись II съезд травматологов и ортопедов Азербайджана и международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летнему юбилею Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие свыше 300 травматологов и ортопедов из Гянджи, Сумгайыта, Нахчывана и других регионов страны. В ходе двухдневной конференции будут заслушаны доклады специалистов об актуальных проблемах травматологии и ортопедии, современных аспектах организации травматолого-ортопедической помощи, об инновационных технологиях в травматологии и ортопедии (остеосинтез, эндопротезирование, артроскопия и т.д.), о лучевой диагностике при заболеваниях опорно-двигательной системы и др.

На открытии съезда с участием свыше 30 специалистов из Турции, Украины, Казахстана, Узбекистана, России, Германии, Кыргызстана выступили заведующий отделом организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Гюльмирза Поладов, главный травматолог Минздрава, директор НИИТО, доктор медицинских наук, профессор Вагиф Вердиев.

Было отмечено, что под руководством Президента Ильхама Алиева в стране широкий размах получил процесс создания инфраструктуры здравоохранения, отвечающей самым современным требованиям, строительство новых больниц, реконструкция действующих медицинских учреждений. Была подчеркнута роль государственных программ в отдельных областях здравоохранения для улучшения качества медицинских услуг, предоставляемых населению Кроме того, серьезные успехи были достигнуты в последние годы в области подготовки медицинских кадров, в том числе и в области травматологии и ортопедии.

Вагиф Вердиев отметил, что за 70-летний путь своей истории, НИИТО Азербайджана, одной из целей создания которого было оказание специализированной травматологической, ортопедической помощи инвалидам Великой Отечественной войны (ВОВ), провел очень большую работу и внес весомый вклад в развитие ортопедии и травматологии в нашей стране и в целом, мировую науку. «В 1951-59 годы директором института был выдающийся общественный и политический деятель профессор Азиз Алиев. В те времена, когда участники ВОВ нуждались в помощи не только в Баку, но и регионах, А.Алиев проводил выездные научные конференции по вопросам лечения и реабилитации инвалидов войны. В институте осуществлялись научно-исследовательские работы по вопросам хирургического лечения огнестрельных ранений и их последствий. Велика заслуга А.Алиева в организации в Баку в 1952 году научно-практической конференции республик Закавказья и Северного Кавказа», - добавил директор НИИТО.

Затем Гюльмирза Поладов вручил ряду сотрудников института нагрудные знаки «Отличник здравоохранения».

В своем выступлении глава Исполнительной власти Насиминского района Асиф Аскеров отметил, что в результате заботы и внимания Президента Азербайджана в области экономики и социальной сфере осуществляются широкомасштабные меры, и одним из примеров, доказывающих успешность социальной политики, является развитие здравоохранения. Так, по инициативе главы государства в этой области приняты важные законодательные акты, государственные программы и другие немаловажные документы. В то же время, в последнее время осуществляются меры, направленные на совершенствование управления системы здравоохранения, расширение материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение новых медицинских технологий, коренные кадровые реформы и др.

Выступившие на мероприятии зарубежные специалисты – директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (Кыргызстан), доктор медицинских наук, профессор Сабырбек Джумабеков, директор НИИТО Узбекистана, доктор медицинских наук, профессор Мирхаким Азизов, директор НИИТО Казахстана, доктор медицинских наук, профессор Нулан Батпенов, научный сотрудник CeramTecAG Фолькер Атцродт (Германия) и другие гости поздравили своих азербайджанских коллег.

Затем был показан документальный фильм об истории и деятельности НИИТО

В ходе мероприятия были заслушаны доклады отечественных и зарубежных специалистов на темы «Эндопротезирование тазобедренного сустава в Республике Казахстан» (Н.Батпенов, К.Остапов, Г.Джаксыбелова - Казахстан), «Посттравматический деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов» (С.Джумабеков, Б.Калчаев – Кыргызстан), «Роль пары трения в эндопротезах тазобедренного сустава (Фолькер Атцродт – Германия), «Наш опыт проведения ревизионных операций после эндопротезирования тазобедренного сустава (М.Азизов, В.Прохоренко, Х.Шакиров – Узбекистан), «Характеристика и применение дополнительного фиксирующего оборудования при шейной дискэктомии (С.Этибарлы, И. Гараев, Э.Новрузов – Азербайджан) и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными