ОБЩЕСТВО


В Баку начал работу I симпозиум нейроэндокринных опухолей

Баку, 18 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

18 февраля в Баку начал работу I симпозиум нейроэндокринных опухолей. В мероприятии, наряду с эндокринологами, приняли участие также терапевты, кардиологи, невропатологи, хирурги, онкологи, офтальмологи и врачи других специальностей.

В начале мероприятия прозвучал государственный гимн Азербайджана. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия первый заместитель генерального директора Национального центра онкологии (НЦО), профессор Азиз Алиев подчеркнул значимость симпозиума с точки зрения обсуждения вопросов, связанных с актуальными проблемами диагностики, комплексного и хирургического лечения нейроэндокринных опухолей. «В ходе симпозиума будут обсуждены различные актуальные проблемы медицины, задачи, стоящие перед онкологией, а также пути их потенциального решения. На мой взгляд, для обеспечения здорового образа жизни наших граждан большое значение имеет тесное сотрудничество врачей друг с другом и проведение обмена информацией для обеспечение лечения онкологических заболеваний Поэтому проведение подобных мероприятий очень важно с просветительской точки зрения, а также для получения нашими врачами еще более глубоких знаний», - отметил А.Алиев.

Профессор Азиз Алиев также отметил, что в последние годы в Азербайджане во всех сферах, в том числе в медицине, достигнуты значительные успехи. «В качестве примера хочу отметить открытие в апреле 2016 года Центра ядерной медицины при Национальном онкологическом центре - первого и единственного такого рода медицинского учреждения не только в Азербайджане, но и в регионе, и имеющего очень большое значение для раннего выявления раковых заболеваний. Полностью оборудованный и отвечающий международным нормам Центр ядерной медицины играет незаменимую роль в диагностике онкозаболеваний и при определении направлений последующего лечения. Помимо этого, в центре установлен аппарат позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии (ПЭТ/KT) - современный медицинский диагностический метод, позволяющий визуализировать клеточный обмен в организме на молекулярном уровне. Основной принцип деятельности Центра ядерной медицины - предоставление высококачественных услуг. Работающие в центре врачи, фармацевты, физики, инженеры, химики и даже младший и средний медперсонал обучались за рубежом и на высоком уровне овладели практическими знаниями. Среди них также имеются зарубежные специалисты, обладающие большим опытом в этой области», - добавил А.Алиев.

В свою очередь директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики Эльчин Бабаев отметил, что успехи, достигнутые Национальным онкологическим центром, являющимся ведущим медицинским учреждением Азербайджана, в области ранней диагностики и лечения раковых заболеваний вызывают большой интерес как в стране, так и за ее пределами. Было отмечено, что руководимый академиком Джамилем Алиевым Национальный центр онкологии является головной структурой, занимающейся координацией научно-методических и профилактических работ, проводимых по квалифицированной онкологической помощи, оказываемой населению республики.

Затем был показан видеоклип, отражающий деятельность Центра ядерной медицины. Было отмечено, что установленный в центре аппарат ПЭТ/КТ «Biograph mCT-S40» разработан на основе новейших технологий компанией Siemens и дает возможность очень быстро провести обследование при минимальной дозе. Наряду с ранней диагностикой онкологических заболеваний, ПЭТ/KT будет также использован в обследовании болезней Альцгеймера и Паркинсона, оценивании мозговых функций при эпилепсии, деменции. Лекарственный препарат, изготовленный в лаборатории специального назначения, вводят в вену, собравшись в определенных тканях в организме, он распространяет вокруг излучение.

Симпозиум продолжил работу в сессиях, на которых с докладами выступили профессор Азиз Алиев – «Нейроэндокринные опухоли шеи», доктор Идаят Мамедзаде – «Оценка нейроэндокринных опухолей с эндокринных аспектов», доктор Фуад Новрузов - «ПЭТ/KT-обследование при диагнозе нейроэндокринных опухолей», профессор Джунейт Туркмен (Турция) – «Радиоактивное «Таргет» лечение нейроэндокринных опухолей» и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными