ПОЛИТИКА


В Баку начал работу семинар-совещание на тему «Роль и задачи СМИ в агитационном процессе перед референдумом» [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

31 августа в Баку начал работу семинар-совещание на тему «Роль и задачи СМИ в агитационном процессе перед референдумом».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на семинаре-совещании, организованном Администрацией Президента Азербайджанской Республики, Центральной избирательной комиссией (ЦИК) и Советом печати, председатель ЦИК Мазахир Панахов сказал, что в связи с назначенным на 26 сентября референдумом подготовлен план мероприятий ЦИК. Председатель ЦИК отметил, что одной из основных сторон в референдуме являются представители СМИ. Потому что из всех субъектов референдума на этих мероприятиях основная роль принадлежит представителям СМИ. Нет другого средства, который заменит медиа в информировании местной и международной общественности о проходящих в стране мероприятиях. В этой связи мы придаем особое значение сегодняшнему мероприятию.

Выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал, что за годы независимости наша страна накопила большой опыт в проведении выборов и референдумов. Проинформировав о проекте Акта референдума, Али Гасанов отметил, что во всех странах мира Конституции время от времени претерпевает изменения. Опыт как ведущих западных государств, так и соседних стран свидетельствует о том, что эти изменения как необходимы, так и полезны. Предложенные в проекте Акта референдума изменения, в первую очередь, являются результатом реформ, проводимых в общественно-политической, экономической, культурной жизни нашей страны.

«За 25 лет независимости в Азербайджане сформирован богатый избирательный опыт. Напрямую ответственный за проведение выборов и референдумов ЦИК сформировалась как самодостаточная структура», - сказал помощник Президента, подчеркнул, что государство заинтересовано в обеспечении на высоком уровне участия медиа в этих процессах.

Председатель Национального совета телевидения и радио Нушираван Магеррамли довел до внимания постоянно растущую роль медиа в обществе, в частности, во время выборов и референдумов на них возлагается еще большая ответственность. Он отметил, что между ЦИК и СМИ налажено тесное сотрудничество. До сих пор на предыдущих выборах и референдумах никаких проблем не наблюдалось, не предвидятся какие-либо проблемы и в агитационном процессе перед референдумом. Председатель совета также рассказал о правилах агитационного процесса на платной и бесплатной основе перед референдумом.

Заместитель председателя Совета печати Умуд Мирзоев подчеркнул, что выполнение ряда мер в связи со всенародным голосованием, который состоится 26 сентября, является одной из основных задач, стоящих перед Советом печати, являющимся структурой гражданского общества. Совет печати приобрел большой опыт во время проводимых в Азербайджане выборах и референдумах. Он выразил уверенность в том, что во время референдума представители медиа внесут свой вклад в выполнение поставленных задач в связи с голосованием, обеспечение общественности объективной информацией.

Затем был заслушан доклад заместителя председателя ЦИК Натига Мамедова на тему «Общие требования по агитации перед референдумом и агитационные субъекты перед референдумом. Задачи, возложенные на СМИ в процессе создания условий на платной и бесплатной основе для агитации перед референдумом».

Мероприятие продолжилось обсуждениями.

В семинар-совещании приняли участие представители Администрации Президента Азербайджанской Республики, ЦИК, международных структур, руководители и представители СМИ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными