ОБЩЕСТВО


В Баку начало работу 3-е заседание руководителей организаций по борьбе с коррупцией государств-членов ОЭС ОБНОВЛЕНО

Баку, 6 июня, Эльвин Мовсумов, АЗЕРТАДЖ

6 июня в Баку начало работу третье заседание руководителей прокуратур, специализированных структур по борьбе с коррупцией и омбудсменов государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники заседания в Аллее почетного захоронения почтили светлую память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева и возложили венок к его могиле.

Также была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Затем участники заседания посетили Шехидляр хиябаны, где почтили память отважных сынов Азербайджана, отдавших жизнь в борьбе за независимость и территориальную целостность Родины, возложили цветы на их могилы и венок к мемориалу «Вечный огонь».

В мероприятии высокого уровня принимали участие руководящие должностные лица органов прокуратуры, специализированных антикоррупционных структур, омбудсменов и других государственных структур Турции, Ирана, Казахстана, Пакистана, Афганистана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, заместитель генерального секретаря ОЭС, исполнительный секретарь Международной антикоррупционной академии (IACA), представители других международных организаций. На мероприятии также присутствовали официальные представители государства и правительства, представители Комиссии по борьбе с коррупцией, центральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, а также других правоохранительных структур нашей страны и НПО, депутаты Милли Меджлиса.

Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Закир Гаралов, выступая на заседании, отметил, что благодаря политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, наша страна вносит важный вклад во взаимное сотрудничество на планете, в том числе в исламском мире. Подчеркнув, что Организация экономического сотрудничества является влиятельной структурой, осуществляющей важные функции, генеральный прокурор особо отметил в связи с этим значение третьего заседания. Генеральный прокурор сообщил, что с 2004 года ОЭС, членом которой Азербайджан является с 1992 года, осуществляет плодотворную деятельность и в области коррупции.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам – заведующий отделом Фуад Алескеров передал участникам заседания приветствия главы государства Ильхама Алиева.

Фуад Алескеров подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение развитию атмосферы толерантности в мире, установлению мультикультурализма, налаживанию межкультурного диалога. Объявление нынешнего года в нашей стране «Годом исламской солидарности» и успешное проведение IV Игр исламской солидарности свидетельствуют о значении, придаваемом Азербайджаном исламским ценностям и единству в мусульманском мире.

Особо подчеркнув значение проведения в нашей стране нынешнего мероприятия, посвященного борьбе с коррупцией и защите прав человека, Фуад Алескеров отметил, что Азербайджан, как активный член ОЭС, участницами которой являются страны, обладающие общей историей, культурой и религией, принял два саммита организации, в том числе в 2012 и 2017 годах председательствовал в ней. В период председательства в ОЭС Азербайджан внес важный вклад в развитие данной организации и углубление сотрудничества.

Было подчеркнуто, что в Азербайджане, являющемся современной страной, обеспечивающей в настоящее время устойчивое экономическое развитие, добившейся существенных успехов в различных сферах, сформирована система прозрачных общественных отношений, обеспечены деятельность демократических институтов, права и свободы человека. К основным успехам антикоррупционной политики Азербайджана относятся соответствующее международным требованиям законодательство, эффективная деятельность специализированных структур и обеспечение прозрачности в государственном управлении. Модель, применяемая в оказании государственных услуг, воспринимается как лучший опыт на международном уровне.

Выразив уверенность в том, что нынешнее мероприятие, организованное в рамках ОЭС, внесет вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества, Фуад Алескеров сказал, что глава государства пожелал успехов работе заседания.

Выразив правительству Азербайджана признательность за высокий уровень организации мероприятия, заместитель генерального секретаря Организации экономического сотрудничества Алеви Сабзивари сказал, что наша страна является одним из самых активных членов ОЭС. Коснувшись истории ОЭС и пройденного ею пути развития, А.Сабзивари сказал: Территория стран-членов организации превышает 8 миллионов квадратных километров. ОЭС, придающая импульс развитию глобального общества, поставила перед собой ряд важных целей на предстоящие 25 лет. Организация стремится к расширению взаимодействия для дальнейшего укрепления экономического сотрудничества между странами-членами. Важную роль в этом процессе играют антикоррупционные меры. Поэтому антикоррупционная деятельность является одной из важных составляющих в работе ОЭС. Среди государств-участников наблюдается стремительное развитие в этой области. Азербайджан особо отличается в этом смысле. В стране демонстрируются единая цель и решительное намерение, направленные на борьбу с коррупцией.

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова, отметив значение тесного сотрудничества между соответствующими правоохранительным и органами и омбудсменом в борьбе с коррупцией, рассказала об осуществляемых в Азербайджане антикоррупционных мерах. Она подчеркнула, что институты омбудсмена, осуществляющие значимую деятельность в организации эффективного управления, играют важную роль в борьбе с коррупцией. В результате сотрудничества устраняются случаи коррупции, обеспечиваются интересы государства и права пострадавших граждан. Подчеркнув значение политической воли в борьбе с коррупцией, Э.Сулейманова сказала: «В нашей стране есть твердая политическая воля в этой области. Эта политика, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, в настоящее время решительно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева».

Омбудсмен отметила, что государственная политика в Азербайджане служит интересам граждан, народа. Данный принцип нашел отражение и в нашей Конституции. Кроме того, в нашей стране на высоком уровне обеспечиваются верховенство закона, равенство всех перед законом, являющиеся одними из основных принципов борьбы с коррупцией.

Заявив, что в результате армянской агрессии нарушены права и свободы более миллиона наших граждан, Э.Сулейманова отметила, что в центре внимания в нашей стране находится осуществление превентивных мер против коррупции. Важное значение в этом контексте имеют начало деятельности центров «ASAN xidmət», принятие важных правовых актов, касающихся предпринимательства, создание апелляционных советов.

Сообщив, что в пятый раз приезжает в Азербайджан, декан и исполнительный секретарь Международной антикоррупционной академии (IACA) Мартин Кройтнер отметил, что после 2010 года, когда он впервые находился в Баку, наша страна, стремительно развиваясь, добилась значительных успехов. Подчеркнув, что в последние годы конфликты, проблема мигрантов и беженцев в мире, противоречия между странами обострились, представляя большую угрозу для планеты, М.Кройтнер особо отметил в этом контексте значение международного сотрудничества и диалога.

Отметив активное участие нашей страны в Международной антикоррупционной академии, исполнительный директор подчеркнул, что Азербайджан также представлен в руководящих структурах данного образования. Азербайджанские студенты всегда отличаются высокой подготовкой в магистерской программе в антикоррупционной сфере.

Выразив Азербайджану и ОЭС признательность за организацию заседания, М.Кройтнер отметил постоянную готовность Международной антикоррупционной академии к сотрудничеству в области борьбы с коррупцией.

После выступлений на открытии были рассмотрены организационные вопросы. Генеральный прокурор Азербайджанской Республики был избран председателем 3-го заседания руководителей прокуратур, специализированных структур по борьбе с коррупцией и омбудсменов государств-членов ОЭС. Затем повестка дня была поставлена на голосование и утверждена.

Выступивший на заседании с обстоятельным докладом генеральный прокурор, информируя участников о реформах, осуществляемых под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, достигнутых успехах, отметил, что в этой области накоплен богатый опыт, созданы важные структуры. Подчеркнув успешное развитие Азербайджаном, являющимся членом исламского мира, сотрудничества с мусульманскими странами, генеральный прокурор сказал, что IV Игры исламской солидарности, успешно ппроведенные Азербайджаном в 2017 году, объявленном в нашей стране «Годом исламской солидарности», внесли важный вклад в развитие сотрудничества и солидарности в мусульманском мире. Генеральный прокурор высоко оценил заслуги Первого вице-президента Азербайджана, председателя Организационного комитета Игр госпожи Мехрибан Алиевой в прекрасной организации Исламиады.

Отметив, что Азербайджан придает важное значение сотрудничеству с ОЭС, генеральный прокурор расценил избрание нашей страны председателем данной структуры как показатель плодотворного сотрудничества Азербайджана с этой организацией. Проведение в нашей стране заседания, посвященного важной теме – борьбе с коррупцией, было воспринято как высокая оценка работы, проводимой в Азербайджане, который самыми действенными методами ведет борьбу с коррупцией, внося важный вклад в международное сотрудничество в этой области.

Коснувшись работы, проводимой в области борьбы с коррупцией, генеральный прокурор отметил, что в начале независимости Азербайджан в результате армянской военной агрессии столкнулся с проблемой более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, оказался перед угрозой гражданской войны, наша страна переживала глубокий спад во всех сферах. Было подчеркнуто, что в результате дальновидной политики великого лидера Гейдара Алиева, по требованию народа вернувшегося к власти в таких условиях, в Азербайджане была обеспечена стабильность, реализованы важные реформы в области демократического развития, строительства правового государства. Отмечалось, что благодаря решительной деятельности Президента Ильхама Алиева, продолжающего эту политику, сегодня Азербайджан знают как страну, известную своим стремительным развитием, энергетическими проектами международного значения, укоренившимися принципами мультикультурализма.

Подчеркнув, что в центре внимания в Азербайджане постоянно находятся меры по борьбе с негативными факторами, в том числе с коррупцией, генеральный прокурор сообщил о присоединении нашей страны ко всем международным конвенциям в этой области, усовершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией, создании важных институтов в этом направлении. Он отметил, что в Азербайджане завершилась реализация трех национальных программ действий в области борьбы с коррупцией, а четвертая в настоящее время реализуется. Структуры, специализирующиеся в сфере борьбы с коррупцией, играют важную роль в осуществлении государственной политики в этом направлении. Необходимую деятельность в этом контексте осуществляют и центры «ASAN xidmət», созданные по инициативе главы государства.

Подчеркнув, что наша страна наладила плодотворное сотрудничество с рядом важных международных организаций в области борьбы с коррупцией, генеральный прокурор Закир Гаралов сказал: «Успехи, достигнутые Азербайджаном в этой сфере, полученные позитивные результаты широко известны и высоко ценятся во всем мире».

Затем была сделана фотография на память.

После перерыва мероприятие продолжило работу первым пленарным заседанием.

На заседании под председательством заместителя генерального прокурора Турецкой Республики Халиля Адыгезала были заслушаны отчетные доклады руководителей делегаций.

С отчетными докладами на первом пленарном заседании мероприятия выступили заместитель генерального прокурора Азербайджанской Республики – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев, председатель Государственной главной инспекции Ирана Насер Сераджи, директор Национального бюро отчетности Пакистана Закир Шах, начальник Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Солайман Солтанзода, заместитель генерального прокурора Турции Халиль Адыгезал, заместитель начальника Агентства по государственной службе и борьбе с коррупцией Казахстана Дулат Азбергенов, заместитель генерального прокурора Узбекистана Исламджан Эргашходжаев, заместитель прокурора города Бишкек Асан Кангельдиев, начальник управления Прокуратуры Туркменистана Мердан Чарыев и начальник отдела структуры по борьбе с коррупцией и инспекции Афганистана Вахидуллах Захид.

Докладчики сообщили о принимаемых в их странах антикоррупционных мерах, проводимой работе, международном сотрудничестве в этой области и других вопросах.

В конце первого дня заседания участники мероприятия совершили ознакомительную поездку в Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. После ознакомления с условиями, созданными в административном здании главного управления, построенном в национальном архитектурном стиле и оснащенном новейшим оборудованием, гости были проинформированы о потенциале деятельности структуры.

На заседании, работа которого завершится 7 июня, будут обсуждены вопросы, касающиеся положительного опыта международных и региональных структур, а также государств–членов Организации экономического сотрудничества, эффективных механизмов и мер, возникающих в этой области проблем и путей их решения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными