ЭКОНОМИКА


В Баку начало работу 49-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ

A+ A

Баку, 27 июня, Рамиз Гулиев, АЗЕРТАДЖ

27 июня в Баку начало работу 49-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия в Аллее почетного захоронения почтили память общенационального лидера азербайджанского народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили венок и цветы к его могиле.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, к ее могиле возложены цветы.

Выступивший на заседании с участием руководящих работников национальных структур по стандартизации стран СНГ председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджанской Республики и Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ Рамиз Гасанов отметил, что проведение в нашей стране международных и региональных мероприятий уже стало традицией. Председатель комитета сказал, что в последние годы в результате внимания и заботы руководства страны в Азербайджане достигнуты значительные успехи в сферах технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации и управления качеством, являющихся составной частью инфраструктуры качества, проводятся последовательные реформы по регулированию предпринимательской деятельности в целях развития ненефтяного сектора, увеличения объема производства экспортно-конкурентной продукции.

Рамиз Гасанов подчеркнул, что в прошлом году в рамках создания современной правовой базы системы технического регулирования и стандартизации были усовершенствованы с учетом международного опыта и представлены правительству законопроекты «О техническом регулировании» и «О стандартизации». Председатель комитета подчеркнул, что в целях содействия устойчивости экономического развития Азербайджана и выходу страны на мировой рынок успешно завершен Твиннинговый проект «Поддержка развития современной системы стандартизации и технического регулирования в Азербайджане», финансируемый Европейским Союзом, в настоящее время выполняется новый проект «Поддержка модернизации и развития системы метрологии».

В прошлом году в Азербайджане были созданы технические комитеты (ТК) по стандартизации сфер «Нефтяная технология – добыча газа и продукция нефтепереработки» и «Альтернативная и возобновляемая энергия и энергоэффективность», проводится работа по созданию нового ТК «По транспорту». В настоящее время в фонде национальных стандартов существуют 917 стандартов, 40 процентов из них приведены в соответствие с международными и европейскими стандартами.

Рамиз Гасанов сообщил, что сдано в эксплуатацию здание новой лаборатории, построенное в целях дальнейшего расширения и модернизации эталонной базы Азербайджана, отметил, что ускоряется работа по созданию более 20 новых эталонных лабораторий. Было также сообщено, что с прошлого года наша страна стала членом Генеральной конференции по мерам и весам, а также Международной организации по законодательной метрологии. Таким образом, выполнен первый этап признания в мире измерений, проводимых в Азербайджане.

Было доведено до внимания, что в целях организации аккредитационной деятельности в сфере оценивания соответствия современным требованиям ускорена работа по полноправному членству Государственной службы аккредитации при комитете в таких организациях как Международный форум по аккредитации и Международное сотрудничества по аккредитации лабораторий.

Выступившие на заседании ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, директор Бюро стандартизации Межгосударственного совета Николай Сонеч, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Алексей Абрамов, председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко, председатель Национального агентства по аккредитации Украинской Республики Виктор Горицкий, директор Центра аккредитации Республики Кыргызстан Жаныбек Чапаев, председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии Республики Казахстан Биржан Конешев, директор Национального центра по аккредитации Республики Молдова Эужения Спояле, вице-президент Комитета по стандартизации Польской Республики Иоланта Кошанска и другие выразили удовлетворение от пребывания в Азербайджане, отметили развитие нашей страны за минувший период, подчеркнули, что непосредственно ознакомились с достижениями, завоеванными в сферах инфраструктуры качества.

Заседание продолжилось обсуждением вопросов повестки дня. Были проведены обсуждения стратегии развития Межгосударственного совета до 2020 года, План работы по стратегии экономического развития СНГ, проект соглашения по взаимопониманию в сфере технических препятствий в торговле, применения и распространения межгосударственных стандартов, применения эталонов, соответствующих современным требованиям, в 2016-2018 годах, формирования информационной базы национальных эталонов, взаимного признания аккредитации структур, оценивающих соответствие, и другие вопросы.

В заключение руководящие лица государств-членов Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации подписали протокол заседания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными