ПОЛИТИКА


В Баку начало работу пленарное заседание Совета взаимодействия

Баку, 8 марта, Асад Мамедов, Анар Рзаев, АЗЕРТАДЖ

8 марта при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой в рамках IV Глобального Бакинского форума начало работу 33-е ежегодное пленарное заседание Совета взаимодействия, организованное Международным центром Низами Гянджеви (МЦНГ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший заседание бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен подробно проинформировал участников мероприятия об истории создания и деятельности Совета взаимодействия. Он отметил, что основная деятельность Совета взаимодействия и других подобных структур направлена на решение глобальных проблем, в частности, установление на планете мира, стабильности. Сотрудничество между цивилизациями всегда вносит вклад в глобальную безопасность.

Бывший премьер-министр, поделившись также своим мнением об Азербайджане, который проводит заседание, сказал: «Азербайджан расположен на стыке культур между Европой и Азией. Уверен, что гости станут свидетелями культурного богатства в этой стране.

Было доведено до внимания, что по окончании Форума будет разработан план предложений для улучшения процессов развития в мире. Отметив, что настоящее развитие возможно при сотрудничестве, бывший премьер-министр призвал все правительства быть готовыми к переменам.

Выступивший затем модератор, эксперт по экологическим вопросам Томас Энтони Джонс сообщил, что на заседании будут обсуждены возможности трудоустройства молодежи и другие важные вопросы. Он отметил, что в решении таких вопросов необходимо оказывать поддержку молодежи и молодым лидерам, эффективно использовать их потенциал.

Директор Александрийской библиотеки, сопредседатель МЦНГ Исмаил Серагельдин подчеркнул, что лидеры различных стран мира собрались в Баку для совместных обсуждений таких глобальных вопросов как терроризм и миграционный кризис. Он также сообщил, что влиятельные мировые личности должны обеспечить решение таких актуальных проблем как голод, неравенство, безработица для лучшего будущего. И.Серагельдин сказал: «Изменение мира к лучшему в наших руках, и мы совместно сумеем это сделать. Сегодня терроризм представляет большую угрозу для мира. Мы должны вдохновить молодежь во имя светлого будущего, пропагандировать плюрализм, взаимоуважение и другие ценности. Лишь творческие идеи могут способствовать решению проблем. Мы продолжим наши усилия с целью изменения мира в позитивном русле».

Бывший президент Латвийской Республики, сопредседатель МЦНГ Вайра Вике-Фрейберга выразила удовлетворение выступлением на очередном заседании Совета. Отметив, что ключевой темой является проблема безработицы среди молодежи и ее здоровья, бывший президент сказала, что работая совместно с Международным центром Низами Гянджеви, можно внести вклад в развитие в более широком масштабе. Она отметила, что ожидаются очень плодотворные обсуждения во имя будущего.

Рассказывая о наследии гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, Вайра Вике-Фрейберга отметила, что высокие идеи гуманизма его творчества особо повлияли на западную и восточную литературу.

Бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерин сообщил, что Совет был создан 33 года назад, внес свой вклад в исследование путей решения проблем, с которыми столкнулось человечество. Ни одна страна в одиночку не справится с экономическим и финансовым кризисом, климатическими изменениями, энергетическими проблемами. Для этого необходимо проводить совместные обсуждения. Мы неоднократно встречались с учеными из многих стран мира и обсуждали пути решения проблем, с которыми столкнулось человечество. Мы и впредь продолжим нашу деятельность в этом направлении.

Бывший президент Нигерии, сопредседатель Совета Олусегун Обасанджо, коснувшись проблем Африки, в первую очередь, обратил внимание на такие важные вопросы как дефицит продовольствия и воды. Бывший президент сказал: «Свыше миллиарда человек умирает от дефицита воды. Однако благодаря развитию науки мы сумели достичь на современном этапе новых технологических инноваций. В 2016 году также необходимо осуществить работу в этой области. Для еще большего расширения потенциала нашей планеты мы должны стремиться усилить безопасность в мировой экономике. Глобализация – основа экономической силы. Всемирный банк, Международный финансовый фонд оказывают помощь в развитии Африки. Думаю, что мы не можем всемерно использовать имеющийся в Африке потенциал. Торговля людьми –главная беда, с которой мы все еще сталкиваемся».

Бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеймс Болгер довел до внимания, что миграция, безработица являются основными проблемами современности. Отметив, что высокий уровень образования играют важную роль в решении многих проблем на современном этапе, он сказал: «Политические и экономические факторы являются вечными конкурентами. Совет взаимодействия действительно может помочь в решении этих проблем. Полагаю, что образование очень значимо для устранения такого рода проблем в каждой стране. Мир должен пропагандировать науку».

Выразив признательность за организацию мероприятия, бывший премьер-министр отметил, что Баку, расположенный на берегу Каспийского моря, поразил их своей красотой.

После выступлений с участием молодых лидеров состоялись обсуждения на тему «Будущий форум: Вдохновим будущих лидеров».

Пленарное заседание продолжит работу 9 марта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными