ОБЩЕСТВО


В Баку началось обследование младенцев с врожденным пороком сердца

A+ A

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Во исполнение «Государственной программы по улучшению здоровья матери и ребенка на 2014-2020 годы», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 13 июня 2014 года, Министерством здравоохранение проводится цикл мероприятий для защиты здоровья новорожденных.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе министерства, так, с целью раннего выявления врожденными пороками сердца (ВПС) у новорожденных и организации их лечения ведомством обеспечивается проведение неонатального обследования (скрининг) - диагностического исследования, проводимого с первых дней жизни и позволяющего выделить малышей группы риска по различным врожденным заболеваниям.

В рамках государственной программы перинатальные центры, женские консультации, родильные дома и поликлиники оснащены надлежащим диагностическим оборудованием.

В связи с этим в Республиканском перинатальном центре, Научно-исследовательском институте педиатрии им.К.Фараджевой, Научно-хирургическом центре имени академика М.Топчубашева, Республиканской детской клинической больнице, а также в Городской клинической больнице номер 3 запущена специальная скрининг-программа с целью раннего выявления детей с ВПС среди младенцев.

В рамках пилотной скрининг-программы, реализуемого при поддержке азербайджанского представительства Фонда Ростроповича-Вишневской и с участием иностранных и местных экспертов, также планируется организация специального учебного курса для неонатологов, реаниматологов, педиатров, детских кардиологов и медсестер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными