ЭКОНОМИКА


В Баку обсудили стратегический взгляд на сельское хозяйство

A+ A

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Американская торговая палата в Азербайджане (AmCham) в сотрудничестве с Центром анализа экономических реформ и коммуникаций, Службой помощника Президента Азербайджанской Республики по вопросам экономических реформ, Университетом АДА, а также при поддержке компании KPMG Azerbaijan организовала в Баку конференцию «Стратегический взгляд на сельское хозяйство: конкурентоспособность, продовольственная безопасность и социальные аспекты». В рамках конференции состоялись обсуждения «Основных направлений стратегической дорожной карты по основным секторам экономики и национальной экономики».

Основной целью конференции было обсуждение главных аспектов взгляда на сельское хозяйство через призму стратегической дорожной карты экономики, а именно, конкурентоспособность, продовольственная безопасность, социальный аспект (занятость, региональное развитие и т. д) в трехстороннем формате, представляющей правительство, частный сектор и науку.

Выступивший на мероприятии ректор Университета АДА, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев подчеркнул важность данной конференции и отметил, что в соответствии с «Основными направлениями стратегической дорожной карты национальной экономики и основных секторов экономики», утвержденными указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 марта 2016 года, сельское хозяйство является одним из приоритетных областей национальной экономики, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения.

Заведующий сектором Службы помощника Президента Азербайджанской Республики по экономическим реформам Эльхан Микаилов подчеркнул важность мероприятия и проинформировал участников о целях и деятельности рабочей группы, которая была создана для реализации планов развития в течение шести месяцев. По словам Э.Микаилова, к 2050 году население Азербайджана, как ожидается, вырастет до 12,1 миллиона человек и тем самым потребность страны в поставке продовольствия увеличится, что еще раз подчеркивает важность развития сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности в стране.

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы подчеркнул важность реформ в сфере сельского хозяйства и отметил, что количество ежедневно потребляемых килокалорий на душу населения в этот период увеличится с 2 800 до 3 050, а это значит, что спрос на пищевые продукты в Азербайджане до 2050 года вырастет на 70 процентов.

В рамках мероприятия исполнительный директор AmCham Натаван Мамедова выразила благодарность участникам конференции и отметила, что при аналогичных трехсторонних дискуссиях, с активным участием бизнес-сообщества и научных кругов, важно учитывать ожидания всех заинтересованных сторон. Н. Мамедова также выделила роль AmCham в поддержке осуществляемых реформ и стремление к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

В свою очередь Вугар Алиев, партнер и руководитель практики по работе с финансовыми учреждениями KPMG в России и СНГ проинформировал участников мероприятия о благоприятном налоговом режиме в сфере сельского хозяйства и недавно принятом законе о поощрении инвестиций, который обеспечивает отличные возможности для развития и роста.

В рамках конференции с презентациями также выступили начальник отдела анализа и статистики Министерства сельского хозяйства Азербайджана Фирдовси Фикретзаде, руководитель практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора KPMG в России и СНГ Виталий Шеремет, представитель Франкфуртской школы финансов и менеджмента Кристофер Кордоньйер, представитель ФАО в Азербайджане и глава нового Бюро ФАО по партнерству и связям в стране ФАО Мелек Чакмак и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными