КУЛЬТУРА


В Баку открылась вставка, посвященная 90-летию народного художника Надира Абдурахманова

A+ A

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Национальном музее искусств Азербайджана открылась выставка работ народного художника Надира Абдурахманова.

Как передает АЗЕРТАДЖ, экспозиция посвящена 90-летию со дня рождения мастера. Выставка организована Министерством культуры и туризма и Национальным музеем искусств Азербайджана.

В экспозицию вошли около 50 картин художника, среди них - "Sevimli naxışlar", "Bakı bayram günlərində", "Sakit səma", "Dağlı qadın", "Dostluq körpüsü", "İnsanlar və dağlar", "Xalq musiqiçiləri".

Надир Абдурахманов родился 5 декабря 1925 года в Лачине. Интерес к живописи у Абдурахманова проявился с юных лет, который и привел его после окончания средней школы в Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде. Здесь он учился в 1941-1944 годах, а в 1947-1953 годах получил образование в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Стремясь создать глубоко реалистические образы, добиться наибольшей пластической выразительности, Абдурахманов уже на раннем этапе творчества пишет крупноформатные сюжетно-тематические полотна.

Произведения художника успешно демонстрировались в выставочных залах зарубежных стран, снискали симпатию любителей искусства. Передавая многолетний творческий опыт молодым художникам, Надир Абдурахманов внес вклад в развитие национальной школы живописи.

Надир Абдурахманов скончался 26 июля 2008 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными