ПОЛИТИКА


В Баку отмечено 25-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем ВИДЕО

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

30 марта в Баку был устроен прием по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала на мероприятии была продемонстрирована фотовыставка, отражающая связи между двумя странами.

На мероприятии с участием официальных лиц, депутатов Милли Меджлиса, представителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса прозвучали государственные гимны двух стран.

Выступивший на приеме посол Китая в Азербайджане Вэй Цзинхуа отметил, что дружественные связи между нашими странами имеют древние исторические корни. Посол сказал, что древний Шелковый путь, заложенный 2000 лет назад, стал основой дружеских отношений между нашими народами. Установление 2 апреля 1992 года дипломатических связей между Китаем и Азербайджаном открыло новую важную страницу в истории двух стран.

«В китайском языке есть поговорка: «Когда пьешь воду, не забывай тех, кто вырыл колодец». Считаю своим долгом упомянуть имя общенационального лидера азербайджанского народа, близкого друга китайского народа Гейдара Алиева, заложившего основу дружеских связей между двумя странами. Гейдар Алиев в ходе своего визита в Китай заложил фундамент связей между нашими странами. Выступление Гейдара Алиева на открытии здания посольства Китая в Азербайджане невозможно забыть», - сказал посол.

Вэй Цзинхуа отметил, что за последние два года китайско-азербайджанские связи вступили в стадию ускоренного развития. В рамках государственного визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года совместно с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути». Это еще более усилило отношения между двумя странами. В мае и июне 2016 года Азербайджан посетили делегация под руководством первого заместителя председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли, член Политического совета Коммунистической партии, секретарь комиссии по политическим и правовым вопросам Центрального комитета Мэн Цзяньчжу. Стороны провели обмен мнениями о прагматическом сотрудничестве, связях в области безопасности. В течение шести месяцев представители двух стран совершили три визита. Это свидетельствует о том, что отношения наших стран находятся на высоком уровне.

Дипломат отметил, что в течение 25 лет сотрудничество между Китаем и Азербайджаном непрерывно развивается. Если в 1992 году товарооборот между двумя странами составлял 1,5 миллиона долларов США, то в 2016 году этот показатель, увеличившись в 500 раз, достиг 770 миллионов долларов США. Несмотря на снижение темпа развития мировой экономики, падение цен на нефть на мировом рынке, объем торговли между Китаем и Азербайджаном вырос на 15 процентов. В настоящее время Китай является одним из пяти крупных торговых партнеров Азербайджана. Это говорит о высоком уровне торгового сотрудничества между двумя странами. Между Китаем и Азербайджаном налажено успешное сотрудничество в области транспорта, связи, сельского хозяйства, строительства, машиностроения, легкой промышленности и др. В первом квартале 2016 года правительство Китая инвестировало в различные сферы Азербайджана 419 миллионов долларов США. Стоимость контрактов, подписанных между двумя странами, составляет 227 миллионов долларов США. Азербайджан вложил инвестиции в 59 проектов, реализуемых в Китае, и общий объем этих инвестиций составил 7,8 миллиона долларов США.

Посол сказал, что на протяжении 25 лет между двумя странами развиваются также гуманитарные связи. В Азербайджане функционирует Институт Конфуция. В стране растет интерес к китайской культуре и языку. В 2001 году китайский город Чжучжоу и азербайджанский Сумгайыт стали побратимами. Азербайджан с первых дней поддержал инициативу создания «Экономического пояса Шелкового пути».

Посол подчеркнул, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан идет своим путем развития. Политическая ситуация в стране стабильна, экономика развивается. Китайский народ радуется успехам Азербайджана. Азербайджан достиг значительных успехов в развитии транспорта, сельского хозяйства, туризма и других ненефтяных секторов. Сотрудничество между двумя странами в этом направлении имеет большой потенциал. Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» совпадает с китайским проектом «Один пояс, один путь». Сегодня китайско-азербайджанские отношения поднялись на новый уровень. Правительство Китая готово вместе с Азербайджаном прилагать усилия для дальнейшего укрепления связей, вместе писать предстоящую 25-летнюю историю отношений.

Выступивший на приеме министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде от имени правительства нашей страны передал поздравления по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем, пожелал обоим народам прогресса, благополучия, мира и процветания. Министр сказал, что признание Азербайджанской Республики, которая только 25 лет назад восстановила свою независимость, государствами мира, в частности, такой могущественной страной как Китайская Народная Республика, имело большое значение, и мы всегда признательны Китайскому государству, народу за эту поддержку. Отрадно, что в минувший период связи между нашими государствами успешно развивались на основе принципов взаимовыгодного партнерства и дружбы. В последние годы экономические связи между нашими странами развивались по восходящей. Выросли инвестиции Китайской Народной Республики в Азербайджанскую Республику, в результате чего товарооборот между двумя странами достиг 1 миллиарда долларов США.

Рамин Гулузаде отметил, что Азербайджан в географическом плане располагается в центре Великого Шелкового пути и является важным участником реализуемых в этих рамках крупных международных транспортных и логистических проектов. Между нашими странами наблюдается также тесное сотрудничество в гуманитарной, культурной и научно-образовательной сферах. Наглядным тому примером являются регулярное проведение в Китае и Азербайджане взаимных дней культуры, программы студенческого обмена.

Министр подчеркнул, что мы удовлетворены растущей динамикой сотрудничества в других сферах, в том числе в области туризма, энергетики, информационно-коммуникационных технологий. «Несомненно, взаимные визиты высокого уровня и подписанные документы сыграли важную роль в том, что двусторонние связи, стремительно развиваясь, достигли нынешнего уровня. Для дальнейшего расширения связей между Китаем и Азербайджаном во всех сферах имеется большой потенциал. Мы высоко оцениваем то, что Китайская Народная Республика поддерживает правую позицию Азербайджана, территориальную целостность нашей страны в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом», - отметил Рамин Гулузаде.

Мероприятие продолжилось концертной программой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными