КУЛЬТУРА


В Баку отметили 110-летие Исмаила Дагестанлы

Баку. 27 января, АЗЕРТАДЖ

В Академическом национальном драматическом театре отметили 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Исмаила Дагестанлы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в театре, мероприятие состоялась при организационной поддержке Министерства культуры и туризма, Союза театральных деятелей Азербайджана, Академического национального драматического театра и Азербайджанского государственного музея театра.

Директор Академического Национального драматического театра, народный артист Азер Паша Немат рассказал о жизни и творчестве Исмаила Дагестанлы, его заслугах в развитии театра и кино в Азербайджане.

Дочь актера Ламия Дагестанлы выразила благодарность организаторам и участникам мероприятия за уважение к памяти отца.

И.Дагестанлы родился 6 января 1907 года в селе Зарна Гахского района. В 1926-1930 гг. учился в Бакинском театральном техникуме. С 1930 года с перерывами работал в Аздраме, Иреванском драматическом театре, был режиссером и актером в организованном им в Дербенте азербайджанском театре. С 1938 года создал ряд классических образов на сцене Азербайджанского национального драматического театра. Был удостоен почетных званий заслуженный и народный артист Азербайджана, имел ряд других наград. В последние годы жизни заведовал кафедрой Азербайджанского института искусств (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства), написал книги об актерах и театре.

И.Дагестанлы скончался 1 апреля 1980 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными