ОБЩЕСТВО


В Баку отметили еврейский праздник Рош-Ха-Шана

A+ A

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

В Баку с участием представителей еврейской общины и гостей состоялось мероприятие, посвященное празднику Рош-Ха-Шана - Новому году, отмечаемому евреями всего мира.

На праздничном мероприятии приняли участие Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Камал Абдуллаев и председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.

Государственный советник, академик Камал Абдуллаев зачитал поздравительное письмо Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

В поздравлении говорится, что еврейская община отличается своеобразным колоритом в социально-политической и культурной жизни нашей страны и на данный момент демонстрирует активную позицию в процессе прогресса и развития Азербайджана, строительстве гражданского общества. Праздник Рош-Ха-Шана, который ежегодно торжественно отмечается в Азербайджане, символизирует обновление, моральную чистоту, милосердие и солидарность: «Евреи, сотни лет живущие в нашей стране и считающие ее своей родиной, никогда не подвергались в Азербайджане антисемитизму и дискриминации. Живя в условиях мира и спокойствия в нашем многонациональном обществе, где исторически господствовали отношения дружбы и братства между народами, этнорелигиозная толерантность, мультикультуральная атмосфера, они сохранили до наших дней свой язык и культуру, национально-духовные традиции и обычаи.

Гарантия прав и свобод человека, независимо от языка, вероисповедания, этнической принадлежности, в том числе стабильность, спокойствие и гражданское согласие в стране, являются одними из приоритетных направлений осуществляемой в Азербайджане государственной политики. Для этого в нашей стране созданы поистине демократические и политико-правовые условия.

С чувством удовлетворения также хочу отметить, что наши граждане еврейского происхождения сегодня принимают непосредственное участие в общественно-политической, научно-культурной жизни Азербайджанской Республики, в процессе строительства демократического государства, достойно выполняют свой гражданский долг во имя укрепления нашей государственной независимости, доведения до мировой общественности правды об Азербайджане.

Рош-Ха-Шана является праздником обновления, добрых вестей, нравственной чистоты. Еще раз сердечно поздравляю всех вас с этим радостным днем, желаю вашим семьям счастья, а домам – изобилия».

На мероприятии раввин европейских евреев в Баку исполнил религиозный обряд и пожелал мира и спокойствия всем народам в следующем 5777 году по еврейскому календарю.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными