ЭКОНОМИКА


В Баку подписан Рамочный документ о партнерстве ООН и Азербайджана

A+ A

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ 

12 июля в целях поддержки выполнения Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», а также Повестки устойчивого развития, включающей Цели устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, был подписан Рамочный документ о партнерстве ООН и Азербайджана (UNAPF) на 2016-2020 годы. Документ подписали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр экономики Ш.Мустафаев отметил, что при подготовке Рамочного документа были проведены обсуждения с международными партнерами, представителями частного сектора, гражданского общества и научной общественности по вопросам национального развития, определению стратегических сфер. Министр подчеркнул, что UNAPF опирается на цели, отраженные в Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым в 2012 году. Он сообщил, что Рамочный стратегический документ предусматривает меры поддержки по трем сферам – поощрение устойчивого и инклюзивного экономического развития, охватывающего растущую диверсификацию и достойный труд, усиление институционального потенциала, эффективные общественные и социальные услуги, совершенствование управления окружающей средой, повышение устойчивости к рискам и стихийным бедствиям.

Говоря о связях Азербайджана и ООН, Ш.Мустафаев отметил в качестве важного события избрание нашей страны в 2011 году на 2 года непостоянным членом Совета Безопасности, являющемся высшей структурой ООН.

Министр экономики подчеркнул, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, в которых подтверждена неприкосновенность территорий Азербайджана, потребовано немедленно объявить режим прекращения огня, остановить военные операции и вывести оккупационные войска с азербайджанских территорий. Однако положения известных резолюций не выполнены до сих пор.

Министр подчеркнул, что в документе предусмотрены меры по сферам стратегической деятельности - диверсификации экономики, ее устойчивому росту и созданию условий для расширения возможностей занятости молодежи, женщин, людей с инвалидностью и других уязвимых групп. «В UNAPF также отражены вопросы доступности для каждого качественных и социальных услуг, управления окружающей средой и природными ресурсами, энергетической эффективности и возобновляемой энергии, изменений климата, устойчивости к рискам и стихийным бедствиям и др.», - сказал он.

Шахин Мустафаев отметил, что в Рамочном документе особое внимание уделено инклюзивности, расширению электронных услуг, созданию промышленных зон и кварталов, развитию сельскохозяйственной, туристической и других сфер, повышению роли молодежи в обществе, гендерному равенству, усовершенствованию национальной статистики. Работа, проводимая по UNAPF, поможет в переходе к новой экономической модели в нынешних экономических условиях, проведению реформ в этой сфере.

«Подписанный Рамочный документ о партнерстве ООН и Азербайджана внесет вклад во всестороннее, устойчивое развитие нашей страны в предстоящие пять лет, взаимодействие с международными структурами», - сказал Ш. Мустафаев.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи отметил эффективное сотрудничество Азербайджана с ООН и структурами этой авторитетной организации, проинформировал о задачах, вытекающих из документа. Он подчеркнул, что направления, предусмотренные в Рамочном документе, согласуются с Концепцией развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».

«UNAPF также является совместным обязательством ООН по поддержке правительства в выполнении Повестки устойчивого развития, включающей новые Цели устойчивого развития до 2030 года, утвержденные 192 странами-членами, в том числе Азербайджаном, на состоявшемся в Нью-Йорке в сентябре 2015 года Саммите ООН по устойчивому развитию», - сказал Г. Исакзаи.

Говоря об успешных связях Азербайджана и ООН, заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова проинформировала о направлениях сотрудничества. Она отметила, что Азербайджан в последние годы прошел очень большой путь экономического развития.

«Все развивающиеся и вставшие на путь развития страны сталкиваются с проблемами и трудностями, но в то же время добиваются успехов. Считаю, что этот документ определяет задачи с учетом проблем и трудностей, с которыми столкнулся и может столкнуться Азербайджан во всех этих процессах», - сказала Б. Мурадова.

Выступивший на мероприятии министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что, наряду с другими областями, Азербайджан сотрудничает с ООН в культурной и туристической сферах. Подчеркнув, что 2017 год объявлен в ООН «Годом устойчивого туризма», А. Гараев отметил значение сотрудничества со структурами ООН в сфере туристического образования. Министр сказал, что подписанный документ создает основу для более широкого сотрудничества между правительством Азербайджана и этой структурой, проведения эффективной работы.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова высказала свое мнение о гендерном равенстве и вопросах расширения связей в этой сфере. «Между Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и ООН существует очень сильное сотрудничество», - сказала Х. Гусейнова.

Говоря об экономическом сотрудничестве Азербайджана со структурами ООН, председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, академик Зияд Самедзаде отметил значение Рамочного документа.

Заместитель представителя - резидента Программы развития ООН Нато Алхазишвили выступила с презентацией приоритетов национального развития и стратегических сфер UNAPF на 2016-2020 годы, адаптированных к целям устойчивого развития.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными