КУЛЬТУРА


В Баку представили книгу Георгия Заплетина «Гювара. Жизнь, как факел»

A+ A

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация книги писателя, лауреата Международной литературной премии имени Юрия Долгорукова Георгия Заплетина.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе РИКЦ, в этом году в Азербайджане отметили 75-летие писателя - автора 14 книг, в том числе «Русские в истории Азербайджана». Его по праву называют «летописцем русской общины Азербайджана». Презентация была организована Русской общиной Азербайджана, Союзом писателей Азербайджана, при информационной поддержке Представительства Россотрудничества в Азербайджане.

Вел презентацию депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин.

Новая книга Г. Заплетина о жизни первой азербайджанской женщины – инженера-металлурга Гювары Нуриевой. Книга посвящена 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и основана на архивных материалах, в сборе которых вместе с писателем принимали участие члены Общественного объединения жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Азербайджане.

Гювара Нуриева - уроженка Азербайджана, выпускница металлургического факультета Ленинградского политехнического института. Ее жизнь трагически оборвалась в 33 года на рабочем посту в мартеновском цехе Кировского завода в Ленинграде.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, выступая на представлении книги, подчеркнул: «Судьба Гювары Нуриевой тесно связана с Азербайджаном и Россией. В годы Великой Отечественной войны эта героическая женщина, как специалист-металлург, являясь начальником смены мартеновского цеха, участвовала в секретных разработках новых видов брони для производства военной техники».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными